0°C Москва,
облачно
облачно

Жители тульской пятиэтажки оплачивают ОДН на электроэнергию в трехкратном размере |

Жители дома № 62 по улице Полюсной, расположенной в Привокзальном районе Тулы, столкнулись с серьезной проблемой – коммунальщики повесили на них оплату сверхнормативной электроэнергии, потребленной на ОДН.

– За последний год у нас сменились три управляющие компании, – вспоминает жительница дома Валентина Клеваная. – Сначала был печально всем известный «Партнер», затем недолго нами занималась еще какая-то организация, а с мая этого года дом перешел к управляющей компании «Мясново». В доме живут преимущественно пенсионеры, и они настолько устали от коммунальщиков, меняющихся как перчатки, что были готовы подписать что угодно, лишь бы их оставили в покое.

После перехода дома к новой организации жители дома заметили, что в квитанциях за электроэнергию резко подскочили платежи за ОДН. Раньше жители оплачивали не больше 30 рублей, а начиная с июня, эта сумма увеличилась сразу в четыре раза!

– Живя в однокомнатной квартире, я потребляю в месяц не больше 30 киловатт, – рассказывает пенсионерка Тамара Захарова. – Согласно нормативу, за каждый из них я плачу около четырех рублей. Получается, что индивидуальное потребление электричества обходится мне примерно в 120 рублей в месяц. Но в последней квитанции сумма за ОДН даже превысила индивидуальное потребление – в графе «к оплате» стояла непривычно большая сумма в 137 рублей!

Возмутившись, жители обратились за разъяснениями в управляющую компанию, но там их ждали не слишком радостные новости. Тульские коммунальщики заявили, что раньше сверхнормативное потребление электроэнергии оплачивала обслуживающая организация, но УК «Мясново» не собирается обременять себя лишними расходами, поэтому оплачивать ОДН не будет. Жильцам заявили, что решение об оплате сверхнорматива было принято ими на собрании собственников, а это значит, что туляки добровольно согласились платить за лишние киловатты.

Чтобы разобраться в ситуации и поставить на место зарвавшихся «коммерсантов от ЖКХ», туляки обратились в Центр защиты прав граждан.

– Ситуация довольно распространенная, – отмечает специалист Центра Андрей Князев. – В соответствии с действующим жилищным законодательством, решение об оплате сверхнормативных начислений за ОДН на электроэнергию должно приниматься на отдельном собрании собственников жилых помещений. Однако, пользуясь неосведомленностью жителей, коммунальщики зачастую включают в договор управления домом несогласованные пункты, нарушающие права жильцов. Чтобы избежать оплаты лишнего электричества и переложить обязательства по оплате сверхнормативных ОДН на обслуживающую организацию, необходимо провести внеочередное собрание собственников жилья.

В Центре справедливости тулякам разъяснили действующие нормы жилищного законодательства и процедуру проведения собрания собственников. В ближайшее время жители назначат дату собрания и, собрав подписи жильцов, направят необходимый пакет документов в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию. После этого платежи за ОДН на электричество будут рассчитываться и начисляться по установленному нормативу.

Возврат к списку


И снова война: тульский ветеран Тетеркин ввязался в бой с ЖЭКом

И снова война: тульский ветеран Тетеркин ввязался в бой с ЖЭКом

Ветеран Великой Отечественной войны неоднократно жаловался в управляющую организацию на аварийное состояние ступенек возле подъезда. Добиться победы в борьбе с коммунальщиками пенсионеру помогли специалисты мироновского Центра.

Пенсионерка из Тулы через суд добилась возврата дырявого кресла

Пенсионерка из Тулы через суд добилась возврата дырявого кресла

Пенсионерка из Тулы приобрела кресло в магазине мебели, но, как только женщина села в него, оно порвалось. В возврате денег за товар ненадлежащего качества женщине отказали. Взыскать деньги с продавца помогли сотрудники Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».










Важные новости

Актуальные новости