-7°C Москва,
ясно
ясно

Ярославский Центр справедливости добился от коммунальщиков восстановления подачи горячей воды |

Подачу горячей воды в этот дом осуществляет ООО «УПТК «Топливоподающие системы». Однако делают это коммунальщики не совсем доброкачественно. По рассказам жильцов, открывая кран, им приходится ждать по 20 минут, пока вода нагреется до нужной температуры. И все это время вода продолжает идти прямиком в канализацию, а собственникам впоследствии приходится платить немалые деньги за практически неиспользованный ресурс.

Напомним, по техническим документам понятие «водоразбор» – это обычный кран на кухне или в ванной домовладельцев. Обратившейся по поручению коллектива собственников в Центр справедливости Наталье Николаевне Павловой разъяснили, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах, перед определением температуры горячей воды ее слив не должен превышать 3-х минут. Соответственно, нормативное время для нагрева воды в системе горячего водоснабжения в точке водоразбора до нужной температуры также не более 3-х минут. Это раз. 

Другая полезная информация, с которой Наталью Николаевну ознакомили активисты Центра, говорила о том, что органы Роспотребнадзора на местах могут проводить необходимые исследования, испытания, экспертизы, анализы и оценки качества поставляемых услуг. Надзорное ведомство имеет также право пресекать факты нарушения в данной сфере деятельности. В его же власти и применение мер, которые должны не допускать каких-либо нарушений, в частности, при оказании коммунальных услуг, защищая тем самым права потребителей.

Вопрос только в том, что работники надзорного органа физически не в состоянии отслеживать все возможные нарушения различными субъектами хозяйственной деятельности. Значит, их следует своевременно информировать о таких случаях. Именно так и поступили жильцы названного дома. Специалисты Центра помогли подготовить коллективное письмо собственников в адрес областного управления Роспотребнадзора, в котором потребовали провести анализ качества горячего водоснабжения в их доме и обязать ресурсоснабжающую организацию обеспечить регулярную ее подачу в квартиры собственников.

Обращение граждан в надзорное ведомство принесло желаемый результат – как сообщила позвонившая в Центр Наталья Николаевна Павлова, проблема с подачей горячей воды в квартиры устранена. Все остались довольны и просили передать «людям из Центра» коллективную благодарность за оперативное содействие в отстаивании их интересов.

Возврат к списку


Актуальные новости