+10°C Москва,
малооблачно
малооблачно

Жители Ярославля с помощью Центра справедливости добились отмены платы за ОДН |

Несуществующую услугу придумали в ТСЖ «Волга – 4», которое управляет данным домом, и как оказалось, необоснованно выставляет в платежных квитанциях плату за нее. Галина Федоровна говорит:

– С 2013 года в платежные квитанции, которые я получаю на оплату жилищно-коммунальных услуг, включается строка «ОДН стоки горячей воды».

Специалисты Центра проинформировали собственника о том, что в законодательстве такой коммунальной услуги нет. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах, утвержденными федеральным Правительством, потребителю могут быть предоставлены вполне конкретные коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение, отопление. Что касается водоотведения, то есть отвод бытовых стоков из жилого дома по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам. На этом – все, никаких других услуг с водоотведением не предусмотрено. И если в квитанции появилась какая-либо дополнительная строка, связанная с отведением, в данном случае, горячей воды – это фантазии управляющей организации.

Узнав, что такой коммунальной услуги, как сток горячей воды на общедомовые нужды, правила не предусматривают, Галина Федоровна обратилась с просьбой помочь ей и жильцам дома в подготовке грамотно аргументированного письма в соответствующие структуры, которые вправе разрешить подобную проблему. Специалисты Центра на просьбу откликнулись и помогли в подготовке такого письма, которое собственники направили в адрес департамента жилищного надзора и прокуратуры.

Проведенный активистами Центра правовой «ликбез» с собственниками в конечном счете принес им желаемый результат: как сообщила по телефону Галина Федоровна Мигунова, отправленные письма в надзорные органы «сработали» – в поступивших квитанциях на очередной месяц графы «ОДН стоки горячей воды» нет, жильцы дома довольны и выражают благодарность коллективу Центра защиты прав граждан за квалифицированную и оперативную помощь.

Правда, история с необоснованным взиманием средств за несуществующую коммунальную услугу в этом доме еще не закончена – собственники решают, выставлять ли ТСЖ требование произвести перерасчет и вернуть незаконно удержанные денежные средства с жителей многоквартирного дома. Активисты Центра продолжают оказывать собственникам консультационную помощь и по этому вопросу.

Возврат к списку


Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета. 




Важные новости

Актуальные новости