0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Жители Ярославля с помощью Центра справедливости добились установки новых почтовых ящиков |

Специалисты Центра справедливости, выслушав Нину Ивановну, пояснили ей, что почтовые ящики в многоквартирных домах располагаются, как правило, на общем имуществе — стене подъезда. И если они установлены в ряды по несколько штук, т.е. предназначены для обслуживания более чем одной квартиры, то менять их должна УК, если же они располагаются индивидуально у каждой квартиры, то собственники сами должны их менять. Именно это и позволяет сделать вывод о том, что почтовые ящики являются общим имуществом собственников помещений данного дома. Этих тонкостей люди могут и не знать, а управляющие организации, как правило, пользуются такой неосведомленностью собственников. Видимо, такой «тактики» придерживались и работники ОАО «Управдом Ленинского района», осуществляющие управление данным домом, когда игнорировали желание собственников заменить пришедшие в негодное состояние старые почтовые ящики на новые.

Между тем, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (включая почтовые ящики) — прямая обязанность нанятой собственниками управляющей организации. Это четко прописано в Федеральном законе «О почтовой связи», в котором сказано, что обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагается, в том числе, на жилищно-эксплуатационные организации.

Кстати, почтовые ящики жильцов нужны и самой управляющей организации, т.к. по закону она должна регулярно и своевременно (до 1 числа каждого месяца) доводить до жильцов платежки, а это обычно осуществляется с использованием именно почтовых ящиков.

Рассмотрев совместно все возможные варианты дальнейших контактов с УК по данному вопросу и учитывая ее «непробиваемость» личными обращениями собственников, активисты Центра справедливости предложили Коноховой подготовить аргументированное письмо-обращение в региональный департамент Госжилнадзора с просьбой напомнить управляющей компании о ее прямых обязанностях по содержанию общедомовой собственности жильцов дома, к коим относятся и почтовые ящики. Как оказалось, одного такого шага вполне хватило, чтоб вопрос решился в пользу жильцов дома: позвонив в Центр защиты прав граждан, Нина Ивановна сообщила, что почтовые ящики нового образца в подъезде их дома коммунальщики установили, за что активистам Центра «наша благодарность».

Возврат к списку


Жители Орла добились от мэрии благоустройства дворов на 3 миллиона рублей

Жители Орла добились от мэрии благоустройства дворов на 3 миллиона рублей

Благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» две улицы попали в федеральную программу «Городская среда. Благоустройство придомовых территорий». Мэрия области выделит 3 500 000 рублей бюджетных средств на ремонтные работы во дворах.









Важные новости

Актуальные новости