-1°C Москва,
ясно
ясно

Жительница Великого Новгорода спустя год добилась от коммунальщиков ремонта крыши |

 

Жительница Великого Новгорода Зинаида Прилежаева в начале прошлого 2015 года приобрела комнату в старом доме по улице Новолучанская, и как оказалось, квартира была с небольшой проблемой. Дело в том, что у женщины из-за дырявой крыши дома в комнате образовывался потоп.

 

– Из-за дырявой крыши у меня при дождливой погоде огромные струи воды текли по стенам и по проводам. От постоянной сырости на потолке образовался огромный надутый шар. Я просто уже боюсь, что в один прекрасный день весь мой потолок обрушится на меня с ребенком или вообще что-нибудь замкнет, – рассказала Зинаида Прилежаева.

 

Женщина не раз обращалась в свою управляющую компанию, но обычные телефонные звонки не привели к решению проблемы.

 

– Я в свою УК «ЖЭУ 12» обращалась не раз, но никаких мер они не предпринимали. И однажды после моего звонка, спустя несколько недель, мастера из управляшки все же пришли. Они поднимались на крышу, что-то там записывали, но как мне сказали – никаких повреждений не нашли. Они даже ко мне в квартиру приходили, и я им показывала вздутый потолок, но они сказали, что это не из-за прохудившейся крыши, – рассказала Зинаида Прилежаева.

 

Управляющая компания обязана осуществлять надлежащее содержание общедомового имущества, к которому относится и крыша дома. УК после обращения жительницы должна была незамедлительно приступить к ремонту кровли в качестве неотложной меры и устранить причины течи в течение суток.

 

Женщина, отчаявшись дождаться от коммунальщиков выполнения их прямых обязательств, решила обратиться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

– Если управляющая организация не предпринимает никаких мер по устранению протечки крыши, то жительнице стоит обратиться в письменной форме в управляющую компанию или жилищную инспекцию, которая в свою очередь будет обязана выдать предписание УК и проследить за его выполнением. В некоторых случаях коммунальные службы могут быть даже оштрафованы за неисполнение своих прямых обязательств, – пояснил специалист Центра справедливости.

 

После обращения в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» женщина обратилась с письменным заявлением в управляющую компанию «ЖЭУ 12», где она потребовала отремонтировать крышу дома.

 

– После того, как я написала жалобу в «ЖЭУ 12», ко мне сразу выехал специалист и провел очередной осмотр повреждений. Он мне объяснил, что повреждение на крыше все-таки есть, и они его наконец-таки устранили. Спасибо вам огромное за помощь. Я молодая мамочка, у меня новорожденный ребенок, конечно, для меня очень важно, чтобы в квартире было сухо и свежо, поэтому вы мне очень вовремя помогли, еще раз спасибо огромное специалистам мироновского Центра, – поблагодарила Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» Зинаида Прилежаева.

 

Комментарии специалиста:
Если вы столкнулись с подобной проблемой, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. По возможности установите причины затопления.
2. Сообщите о затоплении в диспетчерскую службу управляющей организации.
3. Зафиксируйте время приезда аварийной службы.
4. Организуйте создание комиссии и составьте акт о затоплении (обычно управляющая компания посылает для этого представителя, но если его нет, то можно составить акт своими силами с участием соседей).
5. Постарайтесь установить виновника затопления.
6. Организуйте осмотр поврежденного имущества специалистом-оценщиком.
7. Предъявите виновнику требование о возмещении вреда.
Более подробную инструкцию вы можете скачать по ссылке.

Возврат к списку


В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.









Важные новости

Актуальные новости