16+
16
Июля
Понедельник
2018 год

Жительнице Барнаула «загнули» нормативы на ОДН по воде |

В барнаульский Центр защиты прав граждан обратилась жительница дома №171 по улице Малахова. Жалоба для специалистов мироновского Центра привычная – высокие ОДН. Но когда они начали разбираться в вопросе, то опешили: в разделе «доля площади собственника в общем имуществе по водоснабжению» стояла цифра в 22,9 квадратных метра.

Женщина рассказала, что когда-то их девятиэтажный дом был общежитием завода «Кристалл». Возможно тогда места общего пользования и были большими. Но с годами люди переустроили общие коридоры и кухни в отдельные квартиры. А потому взяться огромным площадям просто неоткуда.

До августа 2015 года в квитанциях площадь ОДН составляла 3,75 квадрата. По горячей воде это составляло около 50 рублей на квартиру, хотя фактически выставляемые суммы за последний год достигали 253 рублей. Теперь же вместо старых 3,75 стоит цифра 22,9. Почему площадь так резко изменились, собственница не понимает. С помощью специалистов Центра защиты прав граждан она пошла выяснять этот вопрос в управляющей компании.

Вчера женщина получила ответ, который скорее можно назвать отпиской. Коммунальщики констатировали, что, исходя из площади в 22,9 квадратных метра, норматив по ОДН на ее квартиру по холодной воде составляет 3,2 кубометра, а по горячей – 2,7 куба. В рублях по действующим тарифам это 72 и 348 рублей соответственно! И, конечно же, относительно этих пределов нарушений в квитанциях обнаружено не было.

Кроме того, в ответе содержались указания на установленные в доме площади: жилых и нежилых помещений – 4254,33 квадрата, общего имущества по водоснабжению – 2258 квадрата. То есть общедомовка составляет почти треть дома!

Здравый смысл и пример аналогичных домов краевой столицы подсказывают, что такими помывочные площади быть не должны. Не исключено, что УК решила воспользоваться старыми техническими документами на общежитие, где соотношение жилых и нежилых площадей было совершенно другим, чтобы иметь возможность «разбрасывать» на жильцов как можно больше расходов на ОДН.

Поскольку в управляющей компании прокомментировать эту ситуацию не смогли, специалисты Центра посоветовали женщине обратиться уже в Государственную инспекцию. В мироновском Центре продолжают держать этот дом на контроле.

Возврат к списку


Гони монету: коммунальщики Великого Новгорода «повесили» на пенсионерку 70 000 чужого долга

Гони монету: коммунальщики Великого Новгорода «повесили» на пенсионерку 70 000 чужого долга

Пенсионерка из Великого Новгорода купила себе однокомнатную квартиру. В придачу к квадратным метрам шел долг старого хозяина за услуги ЖКХ, который тот обещал погасить. Но так и не погасил. Коммунальщики три года незаконно требовали погашения долга именно с пенсионерки. Чем закончилась эта ужасная история, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости