+5°C Москва,
облачно
облачно

Жителям подмосковной многоэтажки вернули 700 тысяч рублей за отопление |

В ходе проверки выяснилось: более года назад в доме № 26 по 2-й Заводской улице в поселке Красково Люберецкого района был установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Однако в нарушение правил предоставления коммунальных услуг «Комбинат ЖКХ и благоустройства» не произвел корректировку платежей за тепло по итогам 2015-2016 годов.

Госжилинспекция выдала предписание устранить нарушение в течение двух месяцев. Общая сумма перерасчета жителям 144 квартир составила 669 тысяч 286 рублей.

Отметим, что непроведение управляющими компаниями ежегодной корректировки платы за отопление – одно из самых распространенных нарушений в сфере ЖКХ. Раз в год управляющие компании обязаны делать корректировку платы за отопление собственникам домов, где установлены общедомовые приборы учета тепла.

Дело в том, что жители платят за отопление по нормативу, а управляющая компания рассчитывается с поставщиками тепла по факту – исходя из показаний общедомового прибора учета тепла. Как правило, эти суммы меньше, чем те, что платят люди.

Раз в год коммунальщики должны посчитать, на сколько больше заплатили жители за весь отопительный сезон, и вернуть разницу собственникам. Но управляющие компании, как правило, «забывают» провести такую корректировку. 

Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» за полтора года работы вернули жителям 10 млрд рублей в виде корректировки платы за отопление, заставив коммунальщиков выполнить свои обязанности. Подробную инструкцию Центра защиты прав граждан о том, как добиться перерасчета за отопление читайте здесь.  

Возврат к списку


В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости