16+
14
Декабря
Четверг
2017 год

14 пензенских депутатов-коррупционеров все-таки лишатся мандатов |

Ситуация вокруг 14 нарушивших антикоррупционное законодательство депутатов продолжает накаливаться. Сегодня «Первый Пензенский портал», со ссылкой на инсайдерскую информацию, сообщил о возможном разрешении этого скандала.

Сам скандал сразу же оброс слухами. В городских СМИ даже появлялась информация о том, что без мандатов останутся не все 14 народных избранников, а лишь трое или пятеро – цифры различались. В конце концов журналисты определились и сообщили, что посты покинут пятеро – Андрей Сакмаев, Алексей Савичев, Александр Стрельников, Сергей Седов и Борис Дрякин. Но эта информация оказалась неверной.

Напомним, что 14 депутатов Пензенской Гордумы, по мнению областной прокуратуры, нарушили антикоррупционное законодательство. Это единороссы Андрей Сакмаев, Сергей Седов, Борис Дрякин, Василий Журавлев, Александр Пичугин, Виктор Воробьев, Алексей Савичев, Андрей Куличков, Александр Стрельников, Георгий Тюрин, Юрий Зиновьев; либерал-демократ Жиганша Туктаров и двое коммунистов Олег Шаляпин и Александр Трутнев. Прокуратура велела лишить народных избранников мандатов, однако на недавнем собрании Думы они отказались складывать полномочия.

Сейчас стало известно, что мандатов лишатся все 14 «залетчиков». Пензенские журналисты выяснили, что прокуратура опять намерена вынести протест в части об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, занимающих государственные должности, и иных лиц, их доходам. Это, очевидно, будет обсуждаться на ближайшей сессии Гордумы 26 апреля, но не факт, что депутаты откажутся от мандатов прямо на сессии.

Помимо этого, журналисты выяснили, что депутаты хотят изменить регламент работы Пензенской городской Думы. На сайте ведомства появился проект решения «О внесении изменения в Регламент Пензенской городской Думы, утвержденный решением Пензенской городской Думы от 30.09.2005 № 201-14/4». При изучении этого документа становится ясно, что если его примут, то внеочередные сессии Думы сможет созывать не только председатель, но и его заместители.

Возможно, принятие этого документа приведет к тому, что глава Пензы, а также депутат-единоросс Валерий Савельев после плановой сессии 26 апреля может уйти в отпуск, и тогда будет назначена внеочередная сессия. И именно на ней состоится сложение мандатов оскандалившимися депутатами. Причина такой стеснительности депутатов неизвестна.

Возврат к списку


Актуальные новости