16+
14
Декабря
Четверг
2017 год

Алтайским коммунистам перед выборами грозит смена вождя |

Внутрипартийные дрязги, которые сопровождали деятельность алтайского отделения коммунистической партии в последние месяцы, похоже, закончились переворотом. По неофициальной информации, лидер партячейки Сергей Юрченко написал заявление об уходе с руководящего поста. Этому предшествовал разговор с главным коммунистом страны Геннадием Зюгановым.

Партийцы припоминают Юрченко много «грехов». Среди них – и «прихватизация» служебной квартиры в центре Барнаула, которая якобы была куплена на партийные деньги, и ссоры с главными функционерами коммунистов. Так, в период работы Юрченко из партии исключили двух из девяти депутатов краевого парламента, отличавшихся публичностью и приверженностью идеологии партии. Еще одна коммунистка с 42-летним стажем зампредседателя фракции сдала билет сама, в знак протеста против возросшего в региональной КПРФ партократизма. Так что отставка Юрченко была в какой-то степени ожидаемой.

Другой вопрос – кто займет освободившееся кресло. По некоторым данным, новым лидером партии, основным электоратом которой являются люди старшего поколения, может стать 32-летнаяя Мария Прусакова, секретарь крайкома по организационной работе. Ее якобы активно поддерживают эмиссары из ЦК партии. Кроме того, теперь не совсем ясны перспективы участия действующего депутата Госдумы в «больших выборах» 2016 года. Наконец, такие глобальные перестановки могут сказаться и на рейтинге партии в регионе, который все эти годы был неплох относительно федеральных показателей.

Что бы ни говорили многочисленные источники, официального подтверждения отставки пока нет. Если заявление написано, то его должен рассмотреть президиум ЦК партии. По некоторым данным, решение может быть озвучено уже 16 мая.

Возврат к списку


Актуальные новости