16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Должен быть один и избран народом: «Справедливая Россия» предложила вернуть возможность прямых выборов мэра Читы |

Глава фракции СР в Заксобрании Забайкальского края Владимир Иванченко внес законопроект, дающий право Гордуме Читы по своему усмотрению устанавливать способ избрания мэра: прямые выборы или из состава городских депутатов.

Лидер забайкальских эсеров Николай Селезнев уверен, что хозяин в городе должен быть один и всенародно избранным. Только в этом случае он будет чувствовать ответственность перед жителями. В настоящее время мэр Читы избирается из состава депутатов. Прямые выборы главы города были отменены по инициативе губернатора Забайкалья Константина Ильковского четыре года назад. 

Исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов по вопросу способа избрания мэра Читы не так категоричен. Он заявил, что готов поддержать любое решение читинцев. Поэтому депутаты-справедливороссы внесли в Заксобрание законопроект дающий право городской Думе устанавливать способ избрания мэра.


В 2014 году был принят закон N 982-ЗЗК «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Забайкальском крае», в котором отдельно прописано, что глава городского округа «Город Чита» избирается из состава депутатов Горсовета, – рассказывает член Совета регионального отделения «Справедливой России» в Забайкальском крае Дмитрий Коновалов. – Получается, что читинские городские депутаты сами не могут определять, каким образом выбирать мэра. Мы предлагаем исключить эту норму из закона и дать право депутатам решать, как выбирать мэра: по конкурсу, из состава Горсовета или голосованием горожан. Наличие единственной формы избрания мы считаем несправедливой, поскольку депутаты, как представители населения, сами должны решать, какая форма избрания приоритетна на данной территории.

Конституционный суд РФ еще в 2015 году обязал региональные власти при навязывании безальтернативного порядка избрания мэров региональных столиц обосновать отмену выборов и ввести критерии для определения способа организации местного самоуправления. Но в Забайкалье таких критериев не существует, пояснил эсер Дмитрий Коновалов. А значит, безальтернативный порядок выборов мэра подлежит отмене.  


Возврат к списку


Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать жителей региона

Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать жителей региона

В Забайкальском крае произошло крупнейшее наводнение. Пострадали более 3 тысяч человек, затоплены десятки населенных пунктов и дачных участков, разрушены мосты и дороги. Чиновники бездействуют. Справедливоросс Дмитрий Ионин приехал в затопленный регион, чтобы помочь местным жителям.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости