+2°C Москва,
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Единороссы предложили разрешить полиции стрелять по женщинам |

Председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев, представляющие фракцию «Единая Россия», внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О полиции». Они призваны расширить полномочия полицейских.

В частности, депутаты предлагают внести изменения в ч.5 ст. 23 закона, где говорится: «запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин». По мнению авторов, следует добавить «с признаками беременности». То есть, если женщина не имеет признаков беременности, по ней можно стрелять на поражение.

Но и это еще не все. Авторы предлагают наделить полицейских правом стрелять в толпе в целях пресечения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.

Надо отметить, что в настоящий момент, по закону, в толпе полицейским стрелять запрещено, если могут пострадать случайные лица.

Законопроект также устанавливает презумпцию доверия к действиям полицейского как должностного лица. Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, которые ей предоставлены, «выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства».

Законопроект резко раскритиковали депутаты оппозиционных фракций. В частности, справедливоросс Федот Тумусов заявил, что полиция отличается от спецслужб и задался вопросом безопасности граждан в случае принятия поправок.

«Вопрос: с чем связано такое расширение полномочий именно сейчас? Я понимаю, когда они расширялись для ФСБ — но полиция все же отличается от спецслужб. К сожалению, нам памятны и майор Евсюков, и другие «правоохранители»: как будет обеспечиваться безопасность граждан? Во-вторых, полиции разрешено (с оговорками) вскрывать дома квартиры и машины. Это можно будет делать при погоне за преступниками, но как будет соблюдаться баланс между частной собственностью и общественной необходимостью?», – написал Федот Тумусов на своей странице в Фейсбук.

Напомним, на днях в Госдуму был внесен законопроект о запрете использования социальных сетей детьми и подростками младше 14 лет. Автор законопроекта единоросс Виталий Милонов предлагает разрешить регистрацию в соцсетях только по паспорту.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости