16+
19
Декабря
Среда
2018 год

Федот ТУМУСОВ: Правительство хочет, чтобы россияне работали до самой смерти |

О вымирающих селах, пенсионном возрасте, дженериках и лекарствах за несколько миллионов рублей рассказал в интервью «Домовому совету» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов.



 

– Чем опасно повышение пенсионного возраста?

– По статистике, 60% мужчин не доживает даже до 60 лет. Если примут законопроект Правительства о повышении пенсионного возраста, то люди вообще не увидят пенсию. Кабмин хочет, чтобы люди работали фактически до самой смерти, чтобы просто сэкономить. Они решили, якобы так будет лучше для страны, для бюджета, а интересы людей оказались никому не нужны.

Напомню, почему был принят нынешний пенсионный возраст  для женщин 55 лет, а для мужчин 60 лет. Было научно доказано, что людям пожилого возраста труднее восстановиться после рабочего дня. Поэтому мы должны поддерживать пожилых людей, а не вынуждать их работать до гробовой доски, повышая пенсионный возраст.

 

– Один из аргументов повышения пенсионного возраста ­– слишком много пенсионеров и мало работающих…

– А откуда им взяться? Основная причина смертности трудоспособного населения в России – это проблемы со здоровьем. Все это последствия оптимизации медицины. Правительство планомерно ставит медицину на рельсы  бизнеса. То есть сколько врач осмотрел, сколько вылечил пациентов, столько он и заработает. В итоге пациенту уделяется недостаточно внимания. Это абсолютно неправильно. Бизнес-подход Правительства привел к массовому закрытию фельдшерских и акушерских пунктов по всей стране. Нет денег их содержать. Тысячи людей остались без первичной медицинской помощи. Мы требуем восстановить ФАПы в населенных пунктах, где проживает до двух тысяч человек. А там, где до ста человек, надо организовать так называемую мобильную медицинскую помощь.

Минздрав разрабатывает национальную программу по здравоохранению. Правительство планирует открыть всего 300 ФАПов по всей России. Хотя только в Якутии 600 отдаленных поселков нуждаются в медицинской помощи. Медпомощь должна быть доступна для каждого, независимо от места жительства.

 

– Для этого нужно привлечь специалистов в село. Не каждый выпускник вуза поедет работать в глубинку.

 Действительно, такая проблема существует. Конечно, есть программа «Земский доктор». Когда молодым специалистам дают миллион рублей, и они едут по договору работать в село на пять лет. Но просто отправить медработника в глубинку мало. Нужно создать там для него максимально комфортные условия  обеспечить хорошим жильем и полноценным соцпакетом. Больницы, где специалисты будут работать, оснастить профессиональным оборудованием и медикаментами. У нас самые лучшие врачи, они действительно ангелы в белых халатах.

 

– Люди все чаще жалуются на нехватку льготных лекарств. Чтобы получить хотя бы одну упаковку таблеток за 200 рублей для лечения гипертонии, пациенты ждут по несколько месяцев, не говоря уже о дорогостоящих препаратах. Как решить эту проблему?

– Люди ждут льготных лекарств, потому что в местных бюджетах нет денег. Мы предложили перенести расходы на лечение самых тяжелых шести орфанных, то есть редких, заболеваний на федеральный бюджет. Сейчас за закупку таких медикаментов отвечают регионы. В некоторых субъектах на лекарства уходит от 25% до половины объема бюджета. Это миллиарды рублей! Такой нагрузки ни один бюджет не выдержит. К сожалению, наш законопроект был отклонен думским большинством, «Единой Россией». Но Минздрав в итоге нас поддержал и пообещал закупать лекарства для лечения пяти наиболее затратных заболеваний из тех, что мы предлагали. Наша фракция будет контролировать этот процесс. Сэкономленные деньги регионы смогут направить на решение проблем с обеспечением лекарствами других льготников.

 

– А «нельготникам» что делать? Даже российские препараты многим не по карману.

– Причины высоких цен на отечественные препараты – сложный и долгий процесс регистрации произведенных в России лекарств и дженериков. То есть, чтобы вывести препарат на рынок, приходится проходить сложные процедуры. Продукцию отдают на госэкспертизу, результаты которой не так легко оспорить. В случае отказа производитель должен заказать и оплатить дополнительные исследования. Мы предложили облегчить процесс регистрации медицинских препаратов. Это существенно сэкономит время и деньги производителей. А значит, даст возможность выпускать дешевые, но качественные препараты. Госдума одобрила наш законопроект в первом чтении.


Возврат к списку


Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке

Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке

Администрация Волгограда шесть лет не может расселить двухэтажный барак. Ответ у чиновников один: «Денег ни на что нет!». В этой статье расскажем, как в этом случае взыскать с бездействующих бюрократов компенсацию за неисполнение решения суда. На это деньги у них точно найдутся. 
Никакой вам репки. Почему в России больше не будет дачников, зато будут новые налоги

Никакой вам репки. Почему в России больше не будет дачников, зато будут новые налоги

Россиян ждет очередная реформа. Теперь власти решили посягнуть на святое – дачи и огороды. Новые поборы и правила. К чему готовиться садоводам-любителям уже в следующем году, читайте в нашем материале.

Дожить до пенсии не получится. В России снова подскочат цены на лекарства

Дожить до пенсии не получится. В России снова подскочат цены на лекарства

За последние несколько лет стоимость препаратов возросла на 50-150%! Очередное подорожание возможно уже с 1 января 2019 года, сразу после повышения НДС на 2%. Как это отразится на кошельках и здоровье россиян, читайте в нашем материале.

domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости