16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Глава муниципального округа Таганский предложил развивать Подмосковье в связке со столицей |

Чтобы развивать подмосковные города, не обязательно их административно присоединять к столице, считает глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Пока присоединение по тем или иным причинам невозможно, политик предлагает учредить должность заместителя мэра Москвы по взаимодействию с Московской областью. И возложить на нового специалиста работу по развитию этих территорий в связке со столицей.




Просятся в Москву

В преддверии выборов мэра Москвы и губернатора Московской области возобновились дискуссии об объединении столицы с окружающими территориями. Этому есть вполне понятное объяснение.

Во-первых, учреждение Новой Москвы принципиально не отразилось на общей ситуации в столичной агломерации. В Новой Москве проживают всего 250 тысяч человек, тогда как в Московской области  7,5 млн. Опросы показывают, что большинство жителей близлежащих городов не прочь получить московскую прописку вместе со столичными привилегиями.

Во-вторых, решение присоединить территории к столице до сих пор вызывает массу вопросов и кажется жителям региона непонятным. Почему, к примеру, тот же Троицк, который никоим образом не примыкал к Москве, оказался в Новой Москве, а такие значимые города, как Долгопрудный, Королев, Мытищи, Реутов, Химки, расположенные прямо за МКАД, остались в областном подчинении?

90% жителей перечисленных городов работают в Москве, их налоги идут столице, а в область эти «челноки» приезжают, по существу, лишь отсыпаться на выходных. Они больше платят за ЖКУ, хотя не получают московских надбавок к пенсиям и не имеют столичного набора социальной инфраструктуры.



В-третьих, из-за неестественного административного разделения на подмосковных территориях возникает масса неувязок социального и управленческого характера.


Общие проблемы двух субъектов

Москва относится к числу самых густонаселенных мегаполисов мира. Плотность населения в столице в три раза превышает плотность населения Лондона. При этом территорий, которые принадлежат столице за пределом МКАД, не так много.

Как полагают эксперты-урбанисты, даже развитие высотного строительства не решит всех проблем. Ведь по строительным нормам жители должны быть обеспечены машиноместами, площадками для отдыха и зелеными насаждениями. То есть прилегающая территория тоже должна увеличиваться, а для этого места нет. Так что в любом случае Москве надо выходить за МКАД и активно развиваться на территории Подмосковья.

Не имеет смысла дальше углубляться в аргументацию «за» и «против» формального объединения, поскольку оно зависит не только от объективных предпосылок, но и от множества конъюнктурных властно-административных обстоятельств. Поэтому, по крайней мере на данном этапе, можно и нужно во весь голос говорить о безотлагательной и радикальной активизации взаимодействия двух субъектов. 



И тут на первое место выходят два самых мощных и очевидных аргумента в пользу координации усилий Москвы и области. Первый – это экология, самая острая проблема обоих субъектов. И дело тут даже не в мусорных свалках. Главное в природной естественной данности, то есть в том, что Москва и Подмосковье образуют единую экосистему, которую не разделишь никакими властно-административными границами. Жители столичного региона дышат одним воздухом, пьют одну воду и одинаково генерируют отходы.

Москве по-прежнему резко не хватает зеленых насаждений – несмотря на масштабные программы «Моя улица» и «Миллион деревьев», а также присоединение Новой Москвы, ситуация печальна. За 15 лет столица потеряла не менее 700 га деревьев и кустарников, озелененные территории составляют менее 10% площади города. А это значит, что необходимо принимать единый план по восстановлению лесозащитного пояса московской агломерации.

И второй значимый и тоже усугубляющийся с течением времени фактор – общая транспортная инфраструктура. Как считают специалисты, очень трудно кардинально решить проблему автомобильных пробок без создания полицентричного мегаполиса, который обеспечил бы возможность жить, работать и получать все необходимые социально-потребительские услуги в шаговой доступности. А это значит, что уже сейчас нельзя говорить только о планах совершенствования транспортной системы Москвы без ее стыковки с планами развития таких муниципалитетов, как Красногорск, Химки, Мытищи, Балашиха, Реутов, Подольск, Одинцово и целого ряда других околомосковских субъектов.



Москва все еще не приспособлена для нужд современного мегаполиса с таким количеством жителей и автотранспорта – недостаточно улично-дорожной сети (сейчас УДС составляет 8% при минимально необходимых 25%), а как следствие – автомобильные заторы, которые дают более 90% всего загрязнения столичного воздуха.

Мы знаем о недавних подвижках и даже совместных документах о взаимодействии, подписанных мэром Москвы и губернатором Подмосковья. Но ситуация в столичной агломерации в сфере экологии, особенно с утилизацией отходов ТБО, такова, что требует не подписания бумаг и верстки планов, а безотлагательных совместных действий. Илья Свиридов считает, что решение этих вопросов целесообразно возложить на профессионала, который занял бы учрежденный пост заместителя мэра столицы по взаимодействию с Московской областью.


Возврат к списку


Сергей Миронов открыл в Москве Федеральный Центр защиты прав граждан

Сергей Миронов открыл в Москве Федеральный Центр защиты прав граждан

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в Москве открыл Федеральный информационно-аналитический Центр защиты прав граждан. Политик рассказал о федеральной сети партийных приемных, которые работают в 73 регионах России. Подробности в нашей статье. 
 Справедливороссы обратились в прокуратуру для защиты жителей Новой Москвы от экогеноцида

Справедливороссы обратились в прокуратуру для защиты жителей Новой Москвы от экогеноцида

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Алексей Чепа направил депутатские запросы Генеральному прокурору России с просьбой вмешаться и защитить жителей микрорайона Переделкино Ближнее в Новой Москве.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости