16+
16
Ноября
Пятница
2018 год

Готовьте деньги! Банки продолжат повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке |

Госдума отклонила в первом чтении законопроект фракции «Справедливой России», который запрещал банкам в одностороннем порядке изменять ставки по кредитам для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Фактически думское большинство благословило банки на повышение процентных ставок для бизнеса. Теперь для этого даже никаких экономических обоснований не потребуется.

Фракция «Справедливой России» внесла законопроект, защищающий предпринимателей от самоуправства кредитных организаций еще в декабре 2016 года. Парламентарии настаивали на поправке статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Принципиальная поправка звучала так: кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения. То есть любое изменение кредитной ставки, которое не оговорено изначально в договоре между банком и предпринимателем, нарушало бы федеральный закон. Однако думское большинство законопроект не поддержало. Его отклонили и отправили в архив!

Что теперь ждет малый и средний бизнес? Ситуацию прокомментировал соавтор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, Олег Нилов.


– При заявленной инфляции в 3-4% у нас ставки по кредитам 10-15%. В каких странах вы увидите подобное? Такая политика точно не приведет к прорыву. Это приводит производителей к банкротству и фактически к рейдерскому захвату их собственности в счет долга. Да, случаются форс-мажоры – черные вторники, рост инфляции, изменения валютного курса. Когда банки действительно страдают, как и все. И вынуждены менять кредитную политику под кризисные обстоятельства. Но здесь рассматривается вопрос «мирной жизни». Так почему в «мирной жизни» власть опять на стороне банков? Охраняет их как священную корову? Не предоставляя никаких гарантий закредитованному предпринимателю, что он не окажется заложником внезапно подскочившей процентной ставки,  заявил Нилов.



За последние 3 года прекратили свою деятельность более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). Причины разные – санкции против России, низкие цены на нефть, падение рубля, высокая инфляция, и как следствие, снижение покупательской способности населения.



В случае повышения ставки по кредиту предпринимателю искать защиту в суде бесполезно. В любом стандартном кредитном договоре прописаны в основном права банков, а у заемщиков – лишь только обязанности и практически никаких прав. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции СР Валерий Гартунг.   

 

– Представьте себе ситуацию. Заемщик занял деньги, взял кредит. Потом его в соответствии с договором кредитор уведомляет за пять дней или за десять дней о том, что он повышает ему ставку. У заемщика возникает право либо вернуть кредит весь досрочно, либо согласиться на ставку. Попробуйте за короткий срок перекредитоваться в другом банке, когда у вас все уже заложено в этом банке и у вас другого залога нет. В 99% случаев именно так и происходит. У заемщика вообще нет никакой возможности избежать этого одностороннего повышения ставки. Да, у него есть выбор. Он может не согласиться. Вернуть он не может. То есть он сразу же попадает в дефолт. А потом иди, судись. У тебя отберут все имущество, а ты можешь потом судиться,  отметил Гартунг. 


Закон пролежал на полке почти два года. 11 раз его рассмотрение переносилось. И вот. Несмотря на объективность принятия такого закона, думское большинство проголосовало за его отклонение. Видимо, за ненадобностью. А священную корову госбанков продолжают охранять. 



Отметим, за последние 5 лет Центробанк РФ потратил  на «спасение»  проблемных банков порядка 5 трлн рублей.



Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости