16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Из вуза на пенсию: «Справедливая Россия» предложила включить в пенсионный стаж учебу в университете |

Справедливороссы озвучили меры по поддержке пенсионеров включение в трудовой стаж периодов ухода за детьми и учебы в вузе, введение тринадцатой пенсии и дополнительных выплат пенсионерам старше 70 лет.

Российские пенсионеры – одни из самых бедных в мире. Пенсии сегодня не хватает даже на минимальный набор продуктов – хлеб, молоко, масло. Не говоря уже о жизненно необходимых лекарствах.

«Справедливая Россия» предложила повысить пенсию, включив в трудовой стаж период ухода за детьми с полутора до трех лет, а также период учебы. Речь идет о получении среднего профессионального образования и высшего образования по очной форме обучения. Госдума рассмотрит законопроект эсеров на ближайшем пленарном заседании. Об этом рассказал журналистам первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов.


Добавляя в пенсионный стаж период ухода за детьми, мы стимулируем рост рождаемости в стране. Матери должны знать, что выйдя на пенсию, получат достойные надбавки. Что касается учебы в вузах, если мы не включаем этот период, то люди неквалифицированного труда получают преимущества перед теми, кто учился, – заявил Емельянов.


Также справедливороссы предлагают ввести так называемую тринадцатую пенсию. То есть каждый пенсионер в декабре будет получать единовременно еще одну выплату. По словам Емельянова, эта форма направлена на поддержку пенсионеров в кризис как слабозащищенной категории граждан.

Еще одна инициатива  введение дополнительной фиксированной выплаты для пенсионеров старше 70 лет. Сейчас такие выплаты предусмотрены только для людей старше 80 лет.

– Мы последовательно выступаем за полноценное индексирование пенсии работающим пенсионерам. Но есть люди старше 70 лет, которые работать не могут. Они вынуждены жить на мизерную пенсию, их надо поддержать. И мы предлагаем фиксированные дополнительные выплаты. К тому же поддержка пенсионеров будет способствовать экономическому росту, так как пенсионеры покупают именно отечественные товары, пользуются российскими услугами,  добавил Емельянов.


Ранее «Справедливая Россия» поддержала введение моратория на повышение пенсионного возраста. Соответствующий законопроект эсеры внесли в Госдуму совместно с депутатами фракции КПРФ.

Также справедливороссы предложили усовершенствовать пенсионную систему, дополнив ее программой индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Так люди смогут самостоятельно пополнять и контролировать свои пенсионные счета через специальные механизмы. Соответствующий законопроект эсеры планируют внести до конца года.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости