16+
21
Октября
Воскресенье
2018 год

Хватит ли духу? «Справедливая Россия» прокомментировала назначение Кудрина на пост главы Счетной палаты |

Госдума утвердила на посту Председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. «Справедливая Россия» поддержала кандидатуру экс-министра финансов.


– Когда Алексей Леонидович был министром, мы его жестко критиковали. Его подходы к экономии бюджетных средств нас не устраивали. Но на должности главного аудитора такие подходы как раз могут быть вполне эффективны. Поэтому мы поддержали его кандидатуру. Мы уверены, что он будет жестко отслеживать любые коррупционные аспекты в распределении бюджетных денег. И будет это делать как профессионал и как человек с активной гражданской позицией, – заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.



Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, справедливоросс Валерий Гартунг обратил внимание Алексея Кудрина на триллионы рублей, которые ежегодно утекают из бюджета  из-за коррупционных схем.


– Алексей Леонидович обладает необходимыми знаниями для того, чтобы находить те лазейки, через которые утекают бюджетные средства. Мы в этом не сомневаемся. Вопрос в другом – а хватит ли духу? Не копейками заниматься, а "ловить" десятки триллионов рублей, которые пропадают в госзакупках. А ведь объем этого рынка сегодня превышает 35 триллионов рублей. Это в два раза больше доходной части федерального бюджета. Мы надеемся, что Кудрину удастся найти деньги на реализацию майских указов, но не в карманах пенсионеров, а в карманах тех олигархов, которые сегодня являются бенефициарами этих коррупционных потоков, –  отметил Гартунг.


Парламентарий добавил, что коррупционные потоки хлынули из-за дыр в законодательстве. Так, например, в декабре 2017 года был принят 223 федеральный закон, разрешающий вывести из-под госконтроля закупки взаимозависимых лиц. Алексей Кудрин пообещал изучить вопрос целесообразности этого закона и позже озвучить свое решение.

Еще одна дыра государственного бюджета – банковская сфера. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, справедливоросс Олег Нилов. Депутат предложил усилить контроль за деятельностью банков.


– За прошедший год Счетная палата вернула в бюджет порядка 20 миллиардов рублей, пропавших в черных дырах. Этого не хватит на исполнение президентского указа. Нужны триллионы рублей. Как раз столько денег пропадает в банковском секторе. Это происходит из-за неэффективного контроля Центрального банка. Нужно усилить контроль с использованием новых рычагов, а также менять законодательство, – предложил Нилов.


Кудрин согласился со справедливороссами. По словам главы Счетной палаты, в стране есть ряд сфер с теневым оборотом денег, где не уплачиваются налоги. Есть проблемы и в сфере банковского надзора. Чиновник отметил, что во многом на эту ситуацию повлияли западные санкции и экономический кризис. Он пообещал принять меры для решения этих проблем.

Справедливороссы напомнили и о многочисленных налоговых льготах бизнесу. Зачастую неоправданных. Таким образом бюджет страны теряет еще десятки триллионов рублей.


– Я спросил Кудрина, не считает ли он достойным внимания проверку 10-триллионных налоговых льгот, ежегодно выдаваемых за счет бюджета бизнесу. Какие-то льготы, наверное, оправданы. Но вот, к примеру, пару недель назад в первом чтении принят закон о льготах нефтяникам, в случае если себестоимость добычи у них превышает $17/баррель. Почему именно такой порог отсечения, неизвестно: авторы проекта из правительства, видимо, пришли к выводу, что парламенту незачем представлять какие-то расчеты. Кудрин отреагировал в ответ положительно. Посмотрим, – рассказал член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, справедливоросс Олег Шеин.



Надо учитывать, что льготы идут не производственному сектору, а финансовым спекулянтам, крупному ретейлу и сырьевому сектору  богатым нефтяникам и газовикам. Кудрин согласился, что большинство налоговых льгот на сегодня неэффективны, устарели и нуждаются в пересмотре с точки зрения увеличения доходов бюджета. У Счетной палаты есть полномочия для оценки эффективности и целесообразности льгот. Он пообещал совместно с нами организовать эту работу. Звучит обнадеживающе. Как получится на практике – увидим, – заявил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, справедливоросс Дмитрий Ионин.



Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, справедливоросс Галина Хованская предложила Алексею Кудрину меры по снижению уровня бедности в России. Об этом говорится в майском указе Президента.


– Без бюджетных средств реализовать президентский указ невозможно. Вопрос в оптимальном использовании этих средств. Мы предлагаем не расширять круг льготников, а усиливать адресную защиту граждан. Сегодня чем беднее регион, тем ниже уровень адресной защиты. Например, по оплате ЖКХ нагрузка в таких регионах превышает 22% бюджета семьи. Мы предложили федеральный законопроект, который предполагает ограничить нагрузку до 15% от дохода семьи, отметила Хованская.

Новый глава Счетной палаты пообещал детально изучить законопроект справедливороссов.

О проблеме освоения природных ресурсов заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов.

– На сайте Счетной палаты написано: миссия Счетной палаты – контроль управления и распоряжения государственными ресурсами в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Согласно Конституции, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Сегодня многие наши избиратели, жители российских регионов, в том числе и моей родной Якутии, мягко говоря, не совсем понимают и принимают политику по освоению природных богатств. Алексей Леонидович ответил, что корректировки будут,  прокомментировал Тумусов.


Возврат к списку


Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Бывший инженер-строитель из Симферополя Максим Моршанников 3,5 года получал от ПФР заниженную пенсию. Пенсионер узнал об этом совершенно случайно и обогатился в один момент, потому что ПФР недоплачивал очень много. Хотите так же? Читайте наш материал!

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Устали от ленивой бестолковой управляющей компании? Так поменяйте ее на новую. Да! Так можно сделать. Мы же не носим рваные ботинки, либо латаем их, либо покупаем обновку. Если с латанием в ЖКХ большие проблемы, то поменять УК – вполне осуществимая задача. Как это сделать, читайте в нашей статье.  
Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости