16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Кого волнует чужое горе?! Власти решили окончательно уничтожить систему здравоохранения в Еврейской автономной области |

Заксобрание Еврейской автономной области (ЕАО) приняло бюджет на 2019 год с дефицитом в 73 миллиона рублей. Депутаты оппозиционных фракций раскритиковали документ, но исход голосования был предрешен: единороссов в Парламенте в два раза больше, чем оппозиционных депутатов (13 против 6). Депутат Закса и лидер «Справедливой России» в ЕАО Владимир Дудин назвал документ ущербным. Политик рассказал «Домовому совету», почему дал столь критическую оценку сверстанному бюджету.



Фото: главный эсер ЕАО Владимир Дудин.

Еврейская автономная область войдет в 2019 год с многомиллионным дефицитом бюджета. Объем доходов – 9 323 511 600 рублей, расходы – 9 396 556 400 рублей. Дефицит – 73 миллиона рублей.


Дотации закатают в асфальт

В 2017 году во время выездного круглого стола Госдумы в Еврейской автономной области по вопросу развития Дальнего Востока эсер Владимир Дудин доложил о непростой ситуации в регионе. За 3 года только по линии здравоохранения бюджет был недофинансирован на 2 миллиона рублей, похожая ситуация в образовании.

Эсер попросил главу комитета Госдумы по региональной политике обратиться в Минфин, чтобы добиться выделения дотаций, иначе регион просто не протянет. И федерация действительно прислушалась, выделив ЕАО дополнительные 995 миллионов рублей. Однако вместо того, чтобы профинансировать живущее на последнем вздохе здравоохранение, 25% средств вбухали в дорожный фонд, и всего 130 миллионов направили на здравоохранение.

– Во время второго чтения я просил депутатов перераспределить средства с дорожного фонда на здравоохранение, но никто не прислушался. Теперь я планирую обратиться в администрацию Президента и Счетную палату с просьбой провести проверку. Критерии, на основании которых региональные власти решили распределить таким образом средства, мне, как депутату, по запросу не предоставили. Ну что ж, теперь им придется сделать это после вмешательства Счетной палаты, – рассказал Владимир Дудин.


Идет уничтожение здравоохранения

В рамках оптимизации системы здравоохранения по инициативе областного Управления здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования в ЕАО планируется ликвидировать неотложную медицинскую помощь, что значительно ухудшит процесс оказания медпомощи жителям региона. Как пояснил губернатор Александр Левинталь, решение продиктовано нехваткой бюджетных средств.

Неотложная помощь это та, которая оказывается людям, страдающим хроническими или не угрожающими жизни заболеваниями, например, онкобольным или подхватившим ОРВИ. Она оказывается в дневное время. В регионе останется скорая помощь. Она оказывается круглосуточно, но только в экстренных ситуациях, при травмах, ДТП, при тяжелых состояниях, угрожающих жизни. Но дело в том, что в некоторых районах ЕАО скорой помощи не будет, и придется ее вызывать из Биробиджана. Вторая проблема в том, что в ряде населенных пунктов нет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как сказал главный врач областной станции скорой медпомощи Леонид Гуленок, прежде чем урезать финансирование, нужно наладить работу ФАПов и отделений неотложной помощи при районных больницах.

Но это, похоже, никого не волнует. В первом квартале 2019 года региональные власти уже начнут экспериментировать на живых людях, чтобы понять, как работает урезанная система. «И если будет ясно, что положение дел существенно ухудшилось, будем принимать кардинальное решение вплоть до внесения изменений в областной бюджет с тем, чтобы вводить дополнительные бригады в отдельных муниципалитетах», – хладнокровно заявила председатель Заксобрания, единоросс Любовь Павлова.

– Пока они будут смотреть, люди будут умирать, – восклицает Владимир Дудин. – Самым сложным оказывается Облученский район, он в 200 км от Биробиджана. Кульдур, Биракан, Известковый – в этих населенных пунктах практически полностью сокращены скорая и неотложка. В Росздраве оправдываются, что неверное решение принято на уровне начальника управления здравоохранения Валерия Жукова. Я попросил руководителя Заксобрания собрать представителей этих ведомств вместе с депутатами, чтобы они объяснили, что происходит.


Фото: город Облучье с населением в 8,5 тысяч человек лишат неотложной медицинской помощи. Спасибо оптимизации здравоохранения. Наше Правительство на нас же экономит. 


Голикова разочаровалась в себе

Жители пишут Дудину, обращаются через соцсети, умоляют помочь. Есть временные нормы оказания медицинской помощи, это 20 минут. А ехать из Биробиджана в районы скорая будет полтора-два часа. Уже с 28 декабря Теплоозерская центральная районная больница по распоряжению областной администрации выгоняет на улицу 22 сотрудника. Это фельдшеры, медсестры и водители подразделения неотложной медпомощи.

Зампред правительства России Татьяна Голикова назвала оптимизацию системы оказания медпомощи непродуманной, отметила, что та нанесла ущерб здравоохранению. Она же эту оптимизацию и предложила, будучи министром здравоохранения и социального развития, говорит Владимир Дудин.

– Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о необходимости увеличить продолжительность жизни на Дальнем Востоке до 78 лет. А как это сделать? Нужно теперь возвращать все, что уничтожили с начала оптимизации, с 2014 года. Но никто уже не восстановит как было. Такая ситуация просто шокирует. Люди говорят, надо бить тревогу. Да, я бью. Все федеральные структуры поставил в известность. Столько запросов даю на федеральный уровень, а толку нет.


Возврат к списку


Топят с разреза: грандиозные долги по коммуналке оставили Еврейскую автономную область без угля

Топят с разреза: грандиозные долги по коммуналке оставили Еврейскую автономную область без угля

На этой неделе Заксобрание Еврейской автономной области приняло бюджет на 2019 год с дефицитом в 73 миллиона рублей. Госдолг субъекта – 5 млрд 655 млн рублей (на октябрь 2018). По отношению к собственному годовому доходу – почти 90%. Еще одна проблема – долги предприятий ЖКХ перед ресурсниками, которые привели районы ЕАО к нехватке угля.
Справедливороссы проверят противопожарную безопасность в торговых центрах Еврейской автономной области

Справедливороссы проверят противопожарную безопасность в торговых центрах Еврейской автономной области

Лидер «Справедливой России» в Еврейской автономной области Владимир Дудин хочет направить партийных активистов на помощь МЧС для проверки противопожарной безопасности в торговых центрах.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости