16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

От винта: Ольга Епифанова призвала спасать региональную авиацию от краха |

За последние 20 лет в России перестали работать почти 1,5 тысячи аэропортов, которые связывали Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь и Арктику с центральной частью страны. А ведь из многих отдаленных регионов зачастую без вертолета или самолета вообще не выбраться. Для сотен тысяч людей полностью обрывается связь с миром.




Не все в порядке и с работающими аэропортами. Большинство их них находится в критическом состоянии – износ 80%. То же самое происходит и с региональным авиапарком. Заместитель председателя Госдумы РФ, справедливоросс Ольга Епифанова вместе с экспертным советом подготовила для президента России, правительства и профильных министерств предложения по спасению региональной авиации от краха.



– Наша прямая обязанность – добиться повышения уровня авиационной техники и аэродромного обеспечения, подготовки летного и наземного состава. Это позволит обеспечить безопасную, регулярную и доступную перевозку авиапассажиров и грузов, – заявила Ольга Епифанова.



По подсчетам специалистов, на содержание аэропортов в России на должном уровне необходимо ежегодно вкладывать не менее 70-75 миллиардов рублей. Однако далеко не все авиапредприятия могут позволить себе такие вложения.


  

Экспертный совет во главе с Ольгой Епифановой предложил государству контролировать работу региональных перевозчиков, а также обновить авиапарк, пополнить его отечественной техникой за счет регионального и федерального бюджетов.

Однако работающий аэропорт еще не гарантирует, что человек сможет улететь. Высокие тарифы на перелет в отдаленных регионах страны заставляют людей отказываться от путешествий. Так, например, долететь из Якутска в Москву стоит 7 тысяч рублей, а пересечь Якутию с севера на юг обойдется уже в 40 тысяч рублей.


– Это ненормально, когда каждый год стоимость топлива растет на 21-23%. И это в стране, которая продает по всему миру газ и нефть, да еще и перерабатывает для собственного потребления. К тому же за деятельностью авиапредприятий, за тем, как они закупают топливо и вообще ведут свой бизнес, государство практически не следит. А в итоге цены на перелеты растут. Мы предлагаем подходить к этой проблеме комплексно – подключать сюда все профильные ведомства и предлагать им инициативы, – добавила Ольга Епифанова.




Совет предложил снизить налог на добавленную стоимость для региональных перевозчиков с 18 до 10% – это принесет отрасли прибыль в 13 миллиардов рублей, а также позволит в разы снизить стоимость полетов. С мнением экспертов согласилось и Министерство промышленности и торговли РФ.


– Обнуление ставки НДС для гражданской авиации позволит наладить национальное авиастроение, сбалансировать внутренний рынок с точки зрения внешней и внутренней закупки. Иностранные самолеты поступают в Россию по процедурам временного ввоза, не облагаются НДС, но имеют ряд существенных преимуществ по отношению к национальному авиастроению. Поэтому мы считаем, что условия должны быть выровнены, – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.


О «космических» ценах на перелеты в отдаленных регионах страны заявлял первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов. Депутат предложил выделить на субсидии региональных перевозок 2,5 миллиарда рублей. Однако Госдума не поддержала инициативу. Основным аргументом «против» была халатность Минтранса. Мол, ведомство плохо осваивает выделяемые деньги, поэтому выделять их не нужно вообще.

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости