16+
19
Сентября
Среда
2018 год

Путин поддержал «Справедливую Россию» в борьбе с коррупцией в госзакупках |

«Справедливая Россия» добилась запрета на проведение тендеров с условиями под конкретную компанию. По данным Минфина, с такими нарушениями проводится 97% всех конкурсов на госзаказ. Бюджет страны при этом теряет от 4 до 6 триллионов рублей в год.

3 августа президент подписал поправки в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Теперь в законе нет пункта, который разрешал заказчику прописывать любые требования к поставщику, подгоняя их под конкретную фирму. Документ уже вступил в силу.


Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия»

– Наша фракция внесла этот законопроект в Госдуму еще в марте 2016 года. Мы настаивали на том, чтобы исключить возможность участия в госзакупках подставных фирмочек, которые выигрывают контракты за счет предложения наименьшей цены за их выполнение. Иными словами, наше законодательное предложение работает на решение нашей общей задачи по борьбе с коррупцией!


Поправки справедливороссов уберут из системы госзакупок компании, для победы которых чиновники подстраивают условия тендера. По самым скромным подсчетам, из-за таких схем бюджет теряет до 6 триллионов рублей! 



Как воруют миллиарды? 

Чтобы получить госзаказ, компании должны выйти на электронный аукцион. Кто предложит меньшую цену и лучшие условия выполнения заказа, тот побеждает. Но это в теории. На практике участники торгов заранее договариваются между собой не торговаться и делят аукционы, заказчиков или регионы: ты побеждаешь здесь с максимальной выгодой, а я – там. 

Есть другой способ. Компания договаривается с чиновниками, которые организуют торги. В итоге госзаказчик отклоняет заявки всех конкурентов или включает условия, явно невыполнимые для остальных участников. 

Есть и более циничная схема! Когда контракт выполняется только на бумаге. В итоге 100% средств по контракту делится между компанией (иногда созданной специально под этот контракт) и чиновниками.

Больше всего нечестных госзакупок выявлено в здравоохранении, обслуживании и ремонте дорог и на стройках.



«Справедливая Россия» уже много лет борется с коррупцией в госзакупках. Ранее эсеры внесли в Госдуму законопроект о запрете участвовать в тендерах взаимозависимым сторонам, лоббирующим общие интересы.


Валерий ГАРТУНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, справедливоросс

– За этими коррупционными потоками стоят конкретные компании с огромным лоббистским ресурсом. Реализация нашей инициативы создаст условия для повышения прозрачности процедур и экономии бюджетных средств. Если мы обуздаем коррупцию в госзакупках, то сможем сэкономить почти 6 триллионов рублей. Этого хватит, чтобы провести реновацию по всей стране, модернизировать транспортную систему, сферы образования, здравоохранения и даже индексировать пенсии.


Также справедливороссы предложили отстранять от участия в гозакупках организации, которые уклоняются от полноценной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений за своих сотрудников. Помимо этого, эсеры заявили о необходимости снять с теневого бизнеса налоговые льготы. Для предприятий, участвующих в тендере, предоставляется ряд налоговых поблажек. Так государство теряет еще 9,5 триллиона рублей в год.

Возврат к списку


Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Парламентское большинство отклонило законопроект «Справедливой России» о предоставлении инвалидам льготных автомобилей. Раньше у людей с ограниченными возможностями такое право было. Но после «монетизации льгот» машины заменили незначительными денежными выплатами. Это существенно усложнило жизнь инвалидов.

«Справедливая Россия» призвала наказывать за фейковые митинги

«Справедливая Россия» призвала наказывать за фейковые митинги

«Справедливая Россия» поддержала законопроект, который обязывает организаторов заранее сообщать об отмене митингов. Поводом для такой инициативы стали случаи, когда организаторы заявляют о проведении акции протеста в определенном месте. Но по факту ничего там не проводят. 

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости