16+
12
Декабря
Вторник
2017 год

Россия восстановила политический диалог с Турцией |

Президент РФ Владимир Путин отметил наличие хорошего потенциала для налаживания отношений между Россией и Турцией.

– Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования, вновь заработала смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран, – сказал Владимир Путин на заседании шестого Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стадию нормализации отношений Москва и Анкара уже миновали.

Особое внимание в своем выступлении Владимир Путин уделил вопросу торговли между странами. По его словам, негативная динамика в этом вопросе будет переломлена в 2017 году, в то время как в 2016 году товарооборот сократился на треть.

Сегодня появилось известие о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, по которому на российские прилавки вернутся ранее запрещенные для ввоза из Турции цветная капуста, репчатый лук, лук-шалот, брокколи, гвоздики и некоторые другие товары. Ограничения на их ввоз введены постановлением правительства от 30 ноября 2015 года. В перечень входило 17 пунктов, включая помидоры, огурцы, апельсины, мандарины, яблоки, виноград.

Кроме того, 2019 год может быть объявлен перекрестным годом российско-турецкой культуры и туризма. Об этом заявила глава Россотрудничества Любовь Глебова.

Напомним, что кризис в отношении двух стран наступил после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Извинения глава Турции принес лишь летом 2016 года.

Россияне очень любят турецкие курорты. В сентябре 2016 года, когда был снят 9-месячный мораторий на авиаперевозки в Турцию, туда хлынул поток российских туристов, чартерные рейсы в Турцию показали 100-процентную загрузку по всем рейсам.

Возврат к списку


Актуальные новости