16+
19
Сентября
Среда
2018 год

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой» |

Шел на кулинарное шоу, а вернулся с кастрюлей и кредитом на 200 000 рублей… Так начинаются истории доверчивых пенсионеров, которые стали жертвами мошенников и агрессивных маркетологов. Пожилых людей буквально заставляют покупать «чудо-кастрюли» якобы от Андрея Макаревича или соглашаться на дорогостоящее лечение по специальной «методике Елены Малышевой». Причем стоимость таких товаров и услуг достигает 200-300 тысяч рублей! Поэтому пенсионерам предлагают взять кредит, да еще и под грабительские 30-32%.

По данным ЦБ, россияне задолжали банкам до 12 трлн рублей. Внушительная часть из которых – это потребительские займы. «Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения»  то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь – без неустоек, штрафов и процентов. На это дадут 14 дней. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Также эсеры настаивают на запрете заключать кредитные договоры вне банков. Если инициативу справедливороссов одобрят, то совершать «сделки на ходу»  на презентациях, кулинарных шоу и в клиниках  без представителей кредитной организации уже не получится.

 

Дмитрий ИОНИН, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, справедливоросс

– В основу нашего законопроекта взята система, существующая в страховой сфере, так называемый период охлаждения. То есть потребитель в течение 14 дней может отказаться от навязанной и ненужной страховки. Такой же период охлаждения должен быть для людей, которые заключили кредитный договор вне кредитной организации. Одно дело, если человек идет целенаправленно в банк, чтобы взять кредит, а другое дело, когда договор ему навязывают на презентации товаров или на кулинарных шоу.

 

Почти каждый день в Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» по всей стране приходят пострадавшие от рук мошенников. Так, например, Оксане Пустовит из Брянска агрессивные маркетологи «впарили» набор постельного белья, плед и две подушки якобы из натуральной овечьей шерсти за 58 тысяч рублей. Лили Атоян из Тулы так вообще уговорили взять кредит на годовой курс полного лечения в медицинском центре «Гранд». Женщина согласилась взять заем на 65 тысяч рублей после того, как у нее якобы нашли страшные заболевания. Под предлогом срочного лечения сотрудники ООО «Городской коррекционный центр» продали Татьяне Беляевской из Иркутска коробку БАДов за 57 тысяч рублей.

Настоящий цинизм проявили косметологи из Ростова-на-Дону. Они уговорили 81-летнюю Валентину Ковальчук купить крем для кожи «Афулим» за 135 тысяч рублей. Хотя рыночная цена косметического средства в 120 раз меньше.

Специалисты Центров помогли этим людям расторгнуть кредитный договор и вернуть товар. А ведь таких историй тысячи. Агрессивный маркетинг набирает обороты. Мошенники придумывают все более изощренные способы, чтобы заставить человека купить дорогостоящий товар.


Как не попасть на кредит

Все начинается с банального звонка по телефону. Обычно менеджер знает очень многое про вас: имя, фамилию и даже возраст. Вас вежливо и очень настойчиво будут звать на дегустацию блюд русской кухни, курс массажа, диагностику организма, встречу со звездой. А потом, скорее всего, пришлют красивый именной купон с сертификатом на что-то бесплатное.

Бесплатный сыр для доверчивых клиентов. Все, что вам будут предлагать, будет либо с сумасшедшими скидками «только сейчас», либо процедура будет абсолютно бесплатной. Продавцы кастрюль за 100 тысяч присылают, помимо всего прочего, купон на бесплатный магнитный шар для стирки, чем подкупают большинство сомневающихся идти или нет.

Без документа – никуда. Еще один повод насторожиться – вас обязательно попросят принести с собой паспорт. Причины разные. Для оформления подарка нужны паспортные данные, пропускная система. Самый забавный предлог  из-за высокой террористической опасности. На самом деле дельцам нужен паспорт, чтобы оформить кредитный договор, не отходя от кассы.

Возраст «жертвы» имеет значение. Обратите внимание и предупредите родителей, чтобы потом не искать способы, как отдать 100-тысячный кредит за китайские кастрюли. Приглашают на бесплатные кулинарные шоу, вечера здоровой еды или бесплатную проверку всего организма людей старшего поколения. Самым юным участникам – от 40 лет. Все просто – уговорить дедушку или бабушку намного проще, чем молодого человека.

Еще раз: все признаки налицо? Не ходите! А если уж запретный плод слишком сладок, придерживайтесь следующих правил:

— Говорить «нет» можно и нужно! Не ведитесь на давление или откровенное запугивание. Вставайте и уходите.

— Если вас просят за что-то расписаться, обязательно прочтите бумагу. Вполне возможно, что это не за подарок, как вам говорит менеджер, а за кредит. Не обращайте внимание на давление: очередь, мало времени и другие уловки продавцов не должны помешать вам ознакомиться с документами.

— Не разрешайте выносить ваш паспорт из зоны видимости. А лучше вообще никому не давайте его в руки.

И помните – процент по кредиту очень невыгодный и высокий. А для того, чтобы избавиться от навязанного кредита и товара, придется изрядно побегать. Так что еще раз подумайте – ходить или не ходить. 

Возврат к списку


Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Автомобиль – не роскошь, а средство реабилитации! Госдума отказалась возвращать инвалидам льготный транспорт

Парламентское большинство отклонило законопроект «Справедливой России» о предоставлении инвалидам льготных автомобилей. Раньше у людей с ограниченными возможностями такое право было. Но после «монетизации льгот» машины заменили незначительными денежными выплатами. Это существенно усложнило жизнь инвалидов.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости