16+
20
Февраля
Вторник
2018 год

Сергей Миронов: губернаторы подбирают себе в конкуренты слабаков |


Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, подводя итоги единого дня голосования 10 сентября, заявил, что в России назрела необходимость в изменении избирательного законодательства.

По мнению Миронова, первое, что мешает нормальным выборам в России, - муниципальный фильтр для губернаторов. Нужно его отменять.

 10 сентября в шестнадцати регионах прошли, как их называют, прямые выборы губернаторов. Наша партия и я лично не считаем, что это прямые выборы губернаторов – из-за муниципального фильтра. По крайней мере для парламентских партий муниципальный фильтр должен быть отменен. Потому как все эти заоблачные губернаторские победы в регионах, когда кандидат получает 80 процентов голосов и выше,  следствие того, что реальной конкуренции нет,  заявил Сергей Михайлович.

Как заметил глава «Справедливой России», 10 сентября только на трех губернаторских выборах была конкуренция. Один из таких регионов – Карелия, где кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева набрала 18,5 процентов голосов.

 Ситуация в Карелии стала возможна только благодаря тому, что у кандидата была возможность своими силами собрать муниципальные подписи, не опираясь на врио или действующего губернатора, который, как правило, подбирает себе спокойных конкурентов,  сказал на пресс-конференции Сергей Миронов.

Напомним, что муниципальный фильтр был установлен в 2012 году. Он обязывает всех кандидатов на пост главы региона собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5 процентов до 10 процентов от общего числа муниципалов.

Возврат к списку


Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Минпромторг разработал законопроект, согласно которому лекарства без рецепта можно будет купить в обычном продуктовом магазине. Теперь анальгин, аспирин, активированный уголь будут лежать на прилавках супермаркетов.

Актуальные новости