16+
20
Июля
Пятница
2018 год

«Справедливая Россия» призвала Госдуму пересмотреть законопроект о повышении НДС |

Повышение НДС с 18% до 20% приведет к росту цен, понизит потребление и навредит бизнесу. Об этом заявил журналистам лидер справедливороссов Сергей Миронов. Законопроект об увеличении налога на добавленную стоимость уже прошел первое чтение.


– Чтобы сделать лучше, надо сначала сделать хуже? Но, видимо, Правительство рассчитывает, что в условиях низких показателей инфляции удастся избежать скачка цен. Но мы не видим оснований для такого оптимизма. Мы считаем, что цены вырастут сразу после повышения НДС,  заявил Сергей Миронов.


Почему повышение НДС ударил в первую очередь по карманам россиян? Все просто. Сегодня внутреннее потребление – важнейший драйвер роста, наряду с экспортом и госрасходами. По словам лидера справедливороссов, повышение налога на добавленную стоимость неминуемо скажется на финансах россиян. Ведь налог в конечном итоге платят потребители. Снизится спрос на подорожавшие товары. Кто захочет переплачивать? Это приведет к замедлению российской экономики в целом.


– Если сбор налога увеличится, это во многом обесценит ту прибавку, которую получили бюджетники, которую обещают пенсионерам, и уж тем более все это «съест» скудное повышение так называемого МРОТ. Внутреннее потребление сократится. Рост налоговой нагрузки наиболее сильно ударит по отраслям, ориентированным на внутренний спрос, прежде всего по строительству, практически по всей обрабатывающей промышленности. Сильно пострадает малый и средний бизнес, который уже столкнулся с резким падением спроса, – добавил Миронов.


Правительство поспешило успокоить россиян, мол, повышение НДС на 2% позволит привлечь в бюджет дополнительно 620 миллиардов рублей в год. А ведь пополнить казну можно и без повышения НДС и пенсионного возраста. 

Справедливороссы предложили внести поправки в законопроект Правительства – увеличить налогооблагаемую базу, действующую ставку НДС «заморозить» на 10 лет, отменить возврат НДС экспортерам сырья, сделать шкалу страховых взносов плоской  22% с любой зарплаты, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога 18 % с доходов свыше 24 миллионов рублей в год. Это принесет в бюджет страны 2,6 триллиона рублей!


– Если принять наши поправки, не нужно будет ни НДС поднимать, ни повышать пенсионный возраст. И разница не только в цене поправок. За предложения Правительства заплатят работники с низкими зарплатами и люди предпенсионного возраста. А за наши предложения – сырьевики и получатели сверхдоходов, – отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, справедливоросс Валерий Гартунг.


Однако ни одно из предложений справедливороссов не стало аргументом для думского большинства. Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил поправки эсеров к законопроекту о повышении НДС. Похоже, проще повысить налоговую ставку, чем побороть бедность в России.


 


Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу перед Правительством снизить уровень бедности в стране вдвое. Пока Кабмин думает, как выполнить поручение главы государства, «Справедливая Россия» объявила борьбу с бедностью. Одна из задач партии на ближайшие годы – повышение доходов россиян и народосбережение. Для этого эсеры уже внесли ряд законопроектов в Госдуму.

Так «Справедливая Россия» предложила ограничить рост розничных цен на бензин и дизтопливо уровнем инфляции. Например, стоимость бензина АИ 95 в июле 2018 года доходит до 46,49 рубля за литр. То есть при запланированной ЦБ инфляции в 4% топливо подорожает максимум на 1 рубль 80 копеек за год. 

Возврат к списку


Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать людей

Забайкалье ушло под воду. Депутат Госдумы Ионин призвал чиновников спасать людей

В Забайкальском крае произошло крупнейшее наводнение. Пострадали более 3 тысяч человек, затоплены десятки населенных пунктов и дачных участков, разрушены мосты и дороги. Чиновники бездействуют. Справедливоросс Дмитрий Ионин приехал в затопленный регион, чтобы помочь местным жителям.

Депутат Госдумы Олег Николаев: от повышения НДС пострадают самые бедные

Депутат Госдумы Олег Николаев: от повышения НДС пострадают самые бедные

На днях Госдума во втором чтении приняла законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Закон окончательно может быть принят до конца июля. Начнет действовать с 1 января 2019 года. Тогда же можно ожидать резкого повышения цен. Об этом рассказал депутат Госдумы фракции «Справедливой России» Олег Николаев.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости