16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов |

Катастрофическая ситуация с переселением людей из аварийного жилья сложилась в нескольких регионах. Так, например, Забайкальский край, Республика Карелия, Саратовская область и Республика Тыва смогли выполнить программу только на 75%, в то время как ряд регионов реализовали ее на 94%. Об этом говорят данные Общероссийского народного фронта. Но это всего лишь сухие цифры. На деле миллионы россиян до сих пор живут в полуразрушенных бараках. Почему чиновники не торопятся расселять аварийные дома, читайте в нашем материале.

Программу переселения россиян из ветхих и аварийных домов запустили еще в 2012 году. Сразу после того как Президент России поставил перед Правительством задачу расселить более 11 млн кв. метров жилья до 2019 года. Однако прошло уже шесть лет. А тысячи людей до сих пор ждут новое жилье, как у моря погоды.

В чем же причины провала программы по расселению? Виновата банальная жадность и халатность чиновников! Так считает член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, справедливоросс Дмитрий Ионин.


– Когда муниципалитеты получили огромные деньги на реализацию программы, то у многих чиновников просто крышу снесло! Они начали быстренько распихивать бюджетные деньги по фантастическим контрактам, которые невозможно реализовать. Так произошло и в городе Камышлов Свердловской области. Экс-мэр, господин Тимошенко заключил контракт на строительство трех домов всего за два месяца. Конечно же, в итоге ничего не было построено. Еще одна причина  в муниципалитетах не хватало кадров, умных и честных. Поэтому необходимо эту программу реализовывать на уровне регионов  там есть кадры, есть управления капитального строительства и другие профильные структуры. Иначе мы получим новые аварийные дома, которые строятся тяп-ляп,  заявил Ионин.


По данным Фонда ЖКХ, сейчас в России насчитывается 14 млн кв. метров аварийного жилья, к 2025 году будет порядка 42 млн кв. метров, к 2035 году  85.

Власти вынуждены продлить программу до 2026 года. Такой законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Правительство планирует переселить порядка 530 тысяч человек из аварийных домов площадью в 9,5 млн кв. метров. Еще порядка 2,4 миллиона «квадратов» будет снесено в 2025 году. А теперь вишенка на торте – всего на переселение будет выделено 507,2 миллиарда рублей! Из них  431 млрд рублей из федерального бюджета, 67,8 млрд рублей – из регионального и 7,3 млрд рублей  из внебюджетных источников.

Как чиновники собираются расселить все аварийное жилье в России на эти деньги? Если учесть то, что на программу реновации в Москве было выделено 300 млрд рублей. И это только на первоначальном этапе!

Дмитрий Ионин уверен, что этих денег будет недостаточно, чтобы выполнить программу по расселению из аварийного жилья. Кроме того, парламентарий считает, что людей нужно не просто переселять абы куда. Необходимо каждому дать выбор – брать квадратными метрами или деньгами. Такой законопроект «Справедливая Россия» уже внесла в Госдуму.

Сейчас существует такая практика власти сами могут выбирать, предоставить собственникам новое жилье или просто выкупить квартиру в аварийном доме, если она находится в частной собственности. Однако есть одно «но» – государство может предложить только «выкупную стоимость», а в разных регионах она своя. Так, например, в Астрахани она составляет лишь 400 тысяч рублей. Какое жилье на эти деньги можно купить?


– Если квартира в аварийном доме оформлена по соцнайму, то там все понятно – взамен дают такое же по размеру жилье, метр в метр. А если квартира находится в частной собственности, то муниципалитет может ее выкупить. Понятно, что в аварийном бараке жилье стоит не так много. Я знаю случаи, когда людям предлагали по 200-250 тысяч рублей. Обычно это такая месть чиновников, мол, вы тут добивались признания дома аварийным, ходили к депутатам, к прокурорам, в суд – вот и получайте. И все по закону! Мы считаем это несправедливым. Решать должны люди, а не чиновники – либо жилье, либо деньги,  отметил Дмитрий Ионин.

 

Как россияне выживают в развалинах

Официально программу по расселению из ветхого и аварийного жилья провалили четыре региона – Забайкальский край, Республика Карелия, Саратовская область и Республика Тыва. Однако на деле миллионы людей по всей стране как жили, так и продолжают жить в полуразрушенных бараках с дырявыми крышами, трещинами в стенах и на полу.

Итак, давайте разбираться, какое жилье подлежит сносу или реконструкции. Ветхим жильем считается жилье при износе по несущим конструкциям свыше 60%, аварийным – свыше 70%. Под такие параметры подходит львиная доля жилого фонда России! Так, например, в северных регионах люди выживают как могут в так называемых «деревяшках»  это двухэтажные бараки, построенные еще до Великой Отечественной войны. Такие бараки есть в Мурманской, Псковской, Архангельской областях, в Республике Карелии.

 

Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогают!

Люди ждут переселения годами. И хорошо, если дом все-таки признали аварийным. Чаще всего бывает иначе – чиновникам проще назвать дом пригодным для проживания, чем переселять жителей. Даже если у жителей на руках есть официальное заключение независимой экспертизы! Многочисленные жалобы в администрацию, прокуратуру, Госжилинспекцию зачастую остаются без ответа. Либо приходят отписки, мол, очередь – ждите.

Так, например, и произошло с жителями старой деревянной двухэтажки по улице Карла Маркса, 163 в Хабаровске. Даже после пожара и серьезных разрушений местные власти отказывались признавать дом аварийным и расселять жильцов. Два года отписок и обещаний. И только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» чиновники сразу же создали специальную комиссию, которая, кстати, признала дом аварийным и подлежащим сносу. Теперь люди смогут получить от городской администрации новые квартиры.

Также специалисты Центра помогли семье Николаевых из поселка Маложма Онежского района Архангельской области получить новое жилье. Их дом был признан аварийным еще в 2017 году. Целый год их кормили только обещаниями. А пока люди были вынуждены жить в доме с разрушенной печью и сгнившим полом, постоянно протекающей канализацией.




Хотите признать свое жилье аварийным? Читайте подробную инструкцию на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».


 



России нужная реновация!

Реновация – еще одна программа, решающая проблему аварийного жилья в стране. «Справедливая Россия» уже добилась принципиальных поправок в законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. Москвичам разрешили выбрать равнозначное или равноценное жилье, либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого. Благодаря этому уже больше тысячи семей стали счастливыми обладателями нового жилья.

Теперь справедливороссы предлагают распространить программу реновации на всю страну. Такой законопроект эсеры уже внесли в Госдуму.


– Несправедливо обновлять жилой фонд только в Москве, пока миллионы граждан по всей России живут в ветхих домах и «хрущевках». Это лишь усугубляет существующий разрыв в развитии территорий. Поэтому необходимо распространить программу реновации жилья на всю страну, заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


Помимо реновации необходимо проводить реконструкцию жилья, так считает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.


– Не все дома нужно сносить, какие-то здания можно реконструировать. Для этого я предлагаю использовать нанотехнологии. У нас в стране есть производители экологически чистых строительных материалов, которые можно использовать для восстановления старых зданий, – отметила Галина Хованская.

 


Следующий шаг за Правительством

Президент поручил Правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, который должен заработать уже с 1 января 2019 года. Следующий шаг за Кабмином. Плачевное состояние жилого фонда в стране доказывает, что федеральные власти и регионы пока не готовы или не хотят расселить все разваленные бараки в стране. Вместо этого Правительство повышает пенсионный возраст и НДС на 2%.

Возврат к списку


На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

Правительство поддержало предложение «Справедливой России» о возможности тратить средства материнского капитала на покупку и строительство дачных домов. Законопроект эсеров находится на рассмотрении в Госдуме.

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости