-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Федот Тумусов: реформу о введении платного медполиса лоббируют страховые компании |

Жителям Москвы предложат софинансировать оплату медицинских услуг. Формат оплаты, а также перечень платных услуг, сроки введения «ОМС+» сейчас обсуждают в Парламенте, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Предполагается, что расширенный полис даст расширенные возможности для застрахованного. По «ОМС+» можно будет получать услуги в том числе и в платных клиниках. Однако идет речь и о том, чтобы вывести некоторые медуслуги, которые предоставляются по полису, в раздел платных. Отметим, за новый полис с расширенными услугами нужно будет платить.


                                                 

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов резко раскритиковал нововведение:

– Цели такой «реформы», начинающейся в Москве, я могу объяснить только одним: страховое лобби хочет больше денег. Этот неуместный нарост на нашей медицине –страховые компании – не приносит никакой пользы, служит искусственной прослойкой, но требует все новых и новых средств.

Частная медицина тем и хороша, что должна сама бороться за пациентов, вырастать в конкурентной среде. А если государство к ней пациентов заманивает само – то исчезает всякий стимул к конкуренции. И кому от этого лучше, кроме так называемых «страховщиков»?


Депутат считает, что  подобным реформам нужно противостоять всеми силами, а настоящая реформа должна быть простой: ликвидация страховых компаний и передача их функций фонду ОМС.

Напомним, подобный эксперимент с введением платных полисов уже был введен на территории Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областей и в Татарстане. Однако инициатива, введенная Минздравом в этих субъектах РФ, провалилась.  Жители купили лишь несколько сотен полисов «ОМС+». Такие невысокие продажи объяснили отсутствием понимания у жителей пользы от расширенной страховки и достаточно небольшим ее наполнением.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости