16+
20
Ноября
Вторник
2018 год

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться: якутский парламент схитрил при одобрении пенсионной реформы |

9 июля в Госсобрании республики Саха обсудили федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. Парламентское большинство одобрило антисоциальный законопроект и вынесло вердикт – принять в первом чтении. Положительный отзыв будет направлен в Госдуму.





Видимо, чтобы хоть как-то загладить вину перед избирателями, народные избранники решили схитрить. Они заявили, что направят в профильный комитет ГД рекомендацию о сохранении пенсионного возраста для представителей малочисленных народов Севера и права досрочного выхода на пенсию для тех, кто длительное время проработал на Крайнем Севере. Для справки, сейчас социальная пенсия малочисленным народам Севера назначается при достижении мужчинами 55 лет и 50 лет женщинами.

Против законопроекта голосовала фракция «Справедливой России». Глава фракции Юрий Григорьев пояснил суть бессмысленного и беспощадного реверанса парламентского большинства.


Юрий Григорьев
глава фракции «Справедливой России» в Госсобрании республики Саха



– Законопроект был принят с оговоркой, чтобы северянам пенсионный возраст не повышали. Но это абсолютно бессмысленная оговорка, которая, конечно же, не будет принята. Сейчас женщины требуют, чтобы им пенсионный возраст не поднимали, поскольку они – женщины. Мужчины говорят, что они умирают раньше, поэтому им нельзя поднимать пенсионный возраст. Того же требуют представители опасных профессий. Теперь льготу хотят северяне. Если учитывать все пожелания, то пенсионный возраст вообще поднять не получится. И, естественно, власть такие оговорки воспринимать не будет. Именно поэтому фракция «Справедливой России» в Ил Тумэне голосовала против законопроекта.



Иными словами, депутаты хотели и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Но так ведь не бывает, если законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят, то затронет абсолютно всех жителей страны. К чему приведет пенсионная реформа?

– Уже сейчас 7,5% трудоспособного населения Якутии не могут найти работу, – рассказывает справоросс Юрий Григорьев. – В ближайшее время на рынке труда благодаря повышению пенсионного возраста окажутся еще 60 тысяч человек. Я не представляю, как люди в 55-60 лет смогут найти работу. А значит, им придется влачить нищенское существование на пособие по безработице, которое сегодня вдвое ниже, чем пенсия.


Россия против!

На всех уровнях справедливороссы выступают против повышения пенсионного возраста.
5 июля депутаты «Справедливой России» передали в Госдуму 2,5 миллиона подписей граждан против повышения пенсионного возраста, собранных совместными усилиями с Конфедерацией труда России. Вместе с подписями лидер партии Сергей Миронов передал председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием отложить рассмотрение закона о повышении пенсионного возраста и провести его обсуждение с гражданами России.




Эсеры требуют наложить запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года. В качестве альтернативы правительственному законопроекту предлагают Госдуме рассмотреть свой – «О страховой пенсионной системе в РФ». Фракция внесла его в нижнюю палату парламента 19 июня, тремя днями позже правительственного законопроекта.

Согласно законопроекту, размер пенсии будет зависеть только от трудового стажа и размера заработной платы. Эсеры предлагают отменить непонятные населению баллы и коэффициенты, которые делают пенсионную систему непрозрачной. Кроме того, предлагается сохранить все нестраховые и льготные периоды трудовой деятельности (учеба в вузах и ссузах, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и т. д.). Согласно законопроекту, пенсия должна индексироваться два раза в год и передаваться по наследству.

Кроме этого, справедливороссы указывают Правительству на возможные источники пополнения федерального бюджета на общую сумму в 12,2 трлн рублей, что избавило бы от проблем с выплатами пенсионерам. Отмена несправедливого возмещения НДС экспортерам сырья принесет 1,8 трлн рублей; введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь – до 1,5 трлн рублей ежегодно; борьба с коррупцией на таможне – 2,4 трлн рублей; государственная монополия на производство и оборот этилового спирта – 600 млрд рублей ежегодно.


Возврат к списку


«Справедливая Россия» предупреждала – пенсионная реформа запустила опасный эффект домино

«Справедливая Россия» предупреждала – пенсионная реформа запустила опасный эффект домино

Повышение пенсионного возраста – это лишь начало развала пенсионной системы в стране. Предотвратить опасное развитие событий может только референдум, считает лидер справедливороссов Сергей Миронов.

Лидер тульских эсеров предложил решить ситуацию с нехваткой средств ПФР методом Генри Форда

Лидер тульских эсеров предложил решить ситуацию с нехваткой средств ПФР методом Генри Форда

Председатель регионального отделения «Справедливой России» в Тульской области Сергей Гребенщиков предлагает решить проблему нехватки средств Пенсионного фонда, обратившись к методам классического менеджмента. Первое, что нужно сделать, – разогнать управленцев, которые привели Фонд к краху.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости