-5°C Москва,
облачно
облачно

Кто такой врио губернатора Омской области Александр Бурков |

Сегодня президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Буркова Александра Леонидовича. Видный политический деятель, политик федерального уровня, депутат Госдумы трех созывов (с 2007 по 2017 годы). Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, бессменный лидер уральских справедливороссов. Секретарь Президиума Центрального совета.

Aleksandr_Burkov.JPG

Александр Бурков в этом году отметил полувековой юбилей. В политике он с начала 90-х годов. Родился в маленьком шахтерском городке Кушва Свердловской области. Отец, Леонид Михайлович, всю жизнь работал крановщиком на Кушвинском заводе прокатных валков. Мать, Людмила Павловна, всю жизнь работала кассиром на железнодорожной станции Гороблагодатская.

бурков и хованская1.jpg

В 1994 году был избран депутатом Свердловской областной думы по Серовскому округу. В 1995 назначен на должность заместителя председателя правительства Свердловской области – председателя Комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области. В 1998 году избран депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по Кушвинскому округу.

В 2007 году вступает в партию «Справедливая Россия» и становится председателем регионального отделения Свердловской области. В том же году впервые стал депутатом Государственной думы V Созыва. В 2011 и 2016 годах переизбран депутатом Государственной думы. С 2011 года курирует сеть общественных приемных «За Справедливое ЖКХ» в Свердловской области. С 2015 года в «Справедливой России» курирует выборы всех уровней и ведет федеральный проект партии «Справедливая Россия» «Центры защиты прав граждан». Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал Буркова «закаленным бойцом»

Окончил Уральский политехнический институт, доктор экономических наук. Женат, воспитывает сына Владимира.

Интересные факты:

Во время забастовки шахтеров в 2008 спускался в шахту «Красная шапочка» в Североуральске (Свердловская область). Только два депутата спустились к рабочим, которые объявили голодовку из-за мизерных зарплат, – Александр Бурков и Георгий Леонтьев. После того, как депутаты пообещали шахтерам довести дело до конца, рабочие прекратили забастовку и поднялись наверх.

В конце 2010 года полетел в Узбекистан вызволять из плена российского полковника Юрия Корепанова. Боевого офицера арестовали за «измену родине». Тогда Бурков общался с правоохранителями Узбекистана и представителями МИДа. После этого президент России Дмитрий Медведев попросил президента Узбекистана отпустить Корепанова. Полковник благополучно уехал на родину в Свердловскую область.

Возврат к списку


Актуальные новости