16+
19
Августа
Воскресенье
2018 год

По инициативе «Справедливой России» Бурятия будет отмечать день БАМовцев |

Народный Хурал Бурятии учредил новую памятную дату республики – День БАМовцев. Он будет отмечаться 8 июля. Законопроект о памятной дате разработала и внесла в республиканский парламент депутат фракции «Справедливая Россия» Оксана Бухольцева.

По ее словам, инициатива призвана увековечить трудовой подвиг строителей БАМа и само событие, ставшее поистине судьбоносным для многих поколений российских граждан. Что же касается даты – 8 июля, то она предложена в связи с тем, что 8 июля 1974 года принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», давшее старт «стройке века».

Интересно, что на странице Оксаны Бухольцевой в Facebook состоялась небольшая дискуссия на эту тему. Скептики напомнили о том, что тоннельщики БАМа считают своими праздники – День строителя и День шахтера. «... Железнодорожники считают, что есть День железнодорожника. А ветераны БАМа считают, что свою долю в строительство БАМа внесли и водители, и продавцы, и повара, и учителя, и медсестры, они также жили в палатках и даже в садике из марли работали», – возразила инициатор законопроекта. А также ответила на вопрос – почему День БАМовцев предлагается отмечать только в Бурятии, а не во всей России? Оказывается, еще в 2017 году Народный Хурал вносил законопроект в Госдуму. «Хотели в российский календарь включить, но там – свистопляска», – пояснила Оксана Бухольцева.



Бурятский участок БАМа протяженностью 525 км составляет одну шестую часть магистрали. Его строители внесли значительный вклад в «стройку века». В частности, члены отряда «Комсомолец Бурятии», сформированного из молодежи республики.

Сегодня Байкало-Амурская магистраль – это железная дорога, проходящая по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Это второй (наряду с Транссибом) магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность от Тайшета до Советской Гавани – 4300 км. Главная линия БАМа – от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. Сейчас реализуется программа модернизации БАМа – так называемый «БАМ-2».


Возврат к списку


Лидер справедливороссов Бурятии удостоился диплома мецената буддийского фестиваля искусств

Лидер справедливороссов Бурятии удостоился диплома мецената буддийского фестиваля искусств

Лидер партии «Справедливая Россия» в Бурятии Иринчей Матханов удостоился диплома мецената фестиваля «Подношения десяти драгоценностей», посвященного Хамбо Ламе Итигэлову, который более известен в мире как «нетленный лама».
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости