16+
14
Декабря
Пятница
2018 год

По инициативе «Справедливой России» Бурятия будет отмечать день БАМовцев |

Народный Хурал Бурятии учредил новую памятную дату республики – День БАМовцев. Он будет отмечаться 8 июля. Законопроект о памятной дате разработала и внесла в республиканский парламент депутат фракции «Справедливая Россия» Оксана Бухольцева.

По ее словам, инициатива призвана увековечить трудовой подвиг строителей БАМа и само событие, ставшее поистине судьбоносным для многих поколений российских граждан. Что же касается даты – 8 июля, то она предложена в связи с тем, что 8 июля 1974 года принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», давшее старт «стройке века».

Интересно, что на странице Оксаны Бухольцевой в Facebook состоялась небольшая дискуссия на эту тему. Скептики напомнили о том, что тоннельщики БАМа считают своими праздники – День строителя и День шахтера. «... Железнодорожники считают, что есть День железнодорожника. А ветераны БАМа считают, что свою долю в строительство БАМа внесли и водители, и продавцы, и повара, и учителя, и медсестры, они также жили в палатках и даже в садике из марли работали», – возразила инициатор законопроекта. А также ответила на вопрос – почему День БАМовцев предлагается отмечать только в Бурятии, а не во всей России? Оказывается, еще в 2017 году Народный Хурал вносил законопроект в Госдуму. «Хотели в российский календарь включить, но там – свистопляска», – пояснила Оксана Бухольцева.



Бурятский участок БАМа протяженностью 525 км составляет одну шестую часть магистрали. Его строители внесли значительный вклад в «стройку века». В частности, члены отряда «Комсомолец Бурятии», сформированного из молодежи республики.

Сегодня Байкало-Амурская магистраль – это железная дорога, проходящая по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Это второй (наряду с Транссибом) магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность от Тайшета до Советской Гавани – 4300 км. Главная линия БАМа – от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. Сейчас реализуется программа модернизации БАМа – так называемый «БАМ-2».


Возврат к списку


В Улан-Удэ ждавшего 22 года квартиру пограничника незаконно исключили из очереди

В Улан-Удэ ждавшего 22 года квартиру пограничника незаконно исключили из очереди

Бывший пограничник из Улан-Удэ 22 года ждал квартиру. Увы, не дождался. С легкой руки чиновников администрации города мужчину исключили из очереди. На вопрос, на каком основании, внятного ответа городская власть не дала. За военного вступилась только «Справедливая Россия». Чем закончилась история, читайте в нашей статье.

Владелец грузовика из Улан-Удэ получил движок от «трактора» вместо японского мотора

Владелец грузовика из Улан-Удэ получил движок от «трактора» вместо японского мотора

Механик из Улан-Удэ заказал в московской фирме двигатель на грузовик Isuzu, но коммерсанты отправили клиенту мотор от Nissan. Непродолжительные переговоры по урегулированию проблемы не увенчались успехом. Мужчина рисковал потерять почти полмиллиона рублей. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 

Лидер справедливороссов Бурятии удостоился диплома мецената буддийского фестиваля искусств

Лидер справедливороссов Бурятии удостоился диплома мецената буддийского фестиваля искусств

Лидер партии «Справедливая Россия» в Бурятии Иринчей Матханов удостоился диплома мецената фестиваля «Подношения десяти драгоценностей», посвященного Хамбо Ламе Итигэлову, который более известен в мире как «нетленный лама».
domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости