16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Сергей Миронов попросил Путина урезонить правительство |

Лидеры трех оппозиционных думских фракций – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР направили открытое письмо Владимиру Путину, попросив урезонить правительство и не подписывать новые поправки к Жилищному кодексу.

Лидеры оппозиции сплотились неспроста: 8 декабря думское большинство приняло поправки в Жилищный кодекс, которые буквально ликвидируют обязательства по проведению капремонта многоквартирных домов за счет государства.

В чем дело?

Во время приватизации квартир, которая стартовала в 90-х, выбора у жителей не было, они становились собственниками того жилья, которое было: старого, разрушенного и даже аварийного. Хотя по закону о приватизации государство должно было в должном состоянии передать гражданам жилье в собственность либо осуществить ремонт в дальнейшем.

Однако этого не произошло. Другими словами, прежний собственник, государство, попросту переложил ответственность за дорогостоящий капремонт на плечи россиян.

Теперь ремонт прохудившейся крыши или коммуникаций, доставшихся «в наследство» от предыдущего собственника, жителям приходится оплачивать из своего кармана. Отдельная платежка за капитальный ремонт ежемесячно приходит в ящики каждого россиянина с 2014 года.

Когда Россия выполнит обязательство перед своими гражданами?

В мае 2016 года Конституционный суд признал, что собственники многоквартирных домов, которые на момент процедуры передачи в собственность жителям уже нуждались в капремонте, платить за него не должны. Обязанность отремонтировать эти МКД лежит на плечах государства.

Однако воз и ныне там. Более того, после поправок в Жилищный кодекс, за которые проголосовали депутаты-единороссы, сделать капремонт за счет государства практически не представляется возможным.    


                                  

– Правительственные поправки превращают любые попытки граждан добиться капремонта за госсчет в заведомо безнадежное дело. Раз правительство демонстрирует такой подход, ситуация требует вмешательства главы государства, – заявил Сергей Миронов.

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

В Иркутске управляющая компания добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». Брали за это солидные деньги, правда, незаконно. Семь месяцев поборов обернулись для жильцов большими потерями. Кто помог вернуть гражданам деньги, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости