16+
20
Июля
Пятница
2018 год

«Стейк не прожаривается». Почему в России не могут отказаться от газа в многоэтажках |

В Госдуме предложили запретить использовать газ в жилых домах. Законопроект внесли депутаты «Справедливой России». Запрет касается только новых многоэтажек, строящихся или проектируемых, и не распространяется на дома, где газ уже есть. Одновременно справедливороссы предложили запретить газифицировать жилые дома после капремонта.

После серии взрывов бытового газа в жилых домах я предложил законодательно запретить использовать газовые плиты в жилых многоквартирных домах. Если законопроект одобрят, то газовые плиты полностью исчезнут из квартир через 20−30 лет, – заявил автор законопроекта, справедливоросс Олег Нилов.

Устаревшие газовые плиты Олег Нилов предложил заменить на современные с максимальной защитой, когда газ отключается, если не горит конфорка. Кроме того, старые дома нужно оборудовать системой, автоматически перекрывающей газ в случае утечки.

Да, эти инициативы недешевы. Но человеческая жизнь, безусловно, дороже. Тем более что техрегламент и сегодня запрещает устанавливать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более. Что мешает распространить эту инициативу на все новостройки?

 

Насколько проблема серьезна, и не сгущает ли депутат Олег Нилов краски?

По данным СМИ, в России газифицировано 67% жилых домов. И в последние годы количество ЧП с газом только растет. За весь 2015 год в стране произошло 15 ЧП с газом. В 2017 – уже 32. За три месяца 2018 года – 12.

В феврале 2016 года в Ярославле ЧП произошло глубокой ночью, когда жильцы дома спали. Семь человек погибли, двое из них дети. В руины превратились 25 квартир. За месяц до этого рвануло в рязанской десятиэтажке на верхнем этаже. Тогда дом выстоял. Но четыре квартиры были полностью уничтожены. Семеро погибли, 16 человек были ранены. Самой крупной по числу жертв стала трагедия в Архангельске в 2004 году. Рухнул подъезд жилого дома, 16 человек погибли, еще 58 получили ранения. Незадолго до трагедии в доме меняли газовое оборудование.

В конце 2017 года предложение отказаться от газа в жилых домах выдвинул Ростехнадзор. Ведомство предложило «задуматься о переходе на укомплектование новых жилых домов электробытовыми приборами».

 

Человеческий фактор и газ – очень взрывоопасная смесь

Одна из главных особенностей трагедий, связанных с бытовым газом, − их непредсказуемость. ЧП чаще происходят в старых домах, где оборудование давно морально устарело. Добавить к этому человеческий фактор – и получается взрывоопасная смесь.

К сожалению, система по контролю за использованием газа в быту, которая существовала в советское время, разрушена. Управляющая компания может заключить договор со специализированной организацией на обслуживание внутридомового газового оборудования. Но четких требований к этим организациям о наличии квалифицированных сотрудников или современных приборов нет.

Да и самая отлаженная система контроля не спасет от человеческого фактора – всегда найдется больной человек, который захочет утащить на тот свет себя и всех соседей.

Возьмем в качестве примера случай 29 октября 2015 года в поселке Корфовский (Хабаровский край). Тогда в результате взрыва бытового газа обрушился один из подъездов трехэтажного жилого дома. Шесть человек погибли, один из них – ребенок. Причиной трагедии стало использование газа не по назначению: 21-летний токсикоман надышался газом и не выключил конфорку.

 

Хабаровск.jpg

В Хабаровске в 2015 году психически больной мужчина взорвал целый подъезд. Официальная причина ЧП: «использование газа не по назначению». Следствие установило, что виновник трагедии был токсикоманом, надышался газом и не выключил конфорку. 


Трудности при отказе от газовой плиты

Что остается? Альтернатива давно существует – электрические плиты. Они безопасны, с задачей по приготовлению еды справляются ничем не хуже газовых плит. Да и тарифы на свет для пользователей электроплит гораздо ниже. Сплошные плюсы, почему тогда россияне не отказываются от газа? Может, законопроект «Справедливой России» и не нужен?

Причин отсутствия ажиотажа по замене газовых плит электрическими несколько. Все они отлично видны на примере жительницы Подмосковья, которая решила поставить в квартире электроплиту. Задумка стоила женщине нервов, времени и денег.

Во-первых, чтобы изменить тариф, нужно согласование шести инстанций. Учитывая любовь чиновников к волоките и бюрократии – задача почти невыполнимая.

Во-вторых, оказалось, что проводка в хрущевке старая и не выдержит нагрузку электрической плиты. Собственно, на этом все и закончилось, поскольку получить разрешение на увеличение мощности от сетевой организации не удалось.

Поменять плиту.jpg


Но есть и положительный пример. Другая жительница Подмосковья смогла заменить газовую плиту на электрическую. Для этого ей потребовалось полтора года. Она выиграла суд у управляющей компании, заказала проект модернизации электрической сети и добилась от города его реализации. На исполнение своих прямых обязанностей городу пришлось потратить целых полтора миллиона рублей. Из-за этого местные власти дали управляющим компаниям наказ любой ценой противостоять инициативным гражданам, желающим жить в достойных условиях.

После публикации развернулась бурная дискуссия. Договорились до того, что отказываться от газа нельзя, потому что на электрической плите невозможно приготовить правильный стейк.

Это, конечно, личный выбор каждого: жизнь или вкусный стейк. Но почему из-за кулинарных предпочтений гурмана из хрущевки другие люди должны подвергаться опасности?

Безусловно, кампанейщина в этом вопросе не нужна. Но, учитывая возраст жилфонда в стране, делать вид, что проблемы не существует, нельзя. Поэтому инициатива «Справедливой России» − своевременная. И чем раньше приступить к ее реализации, тем больше жизней получится спасти.

В этой связи призыв лидера «Справедливой России» Сергея Миронова провести реновацию всей страны прозвучал как нельзя кстати! России нужна масштабная модернизация,  заявил Миронов. Начать нужно с реновации жилого фонда по всей стране. Реализация программы обеспечит отечественные предприятия стабильными заказами, станет лучшим механизмом поддержки российской экономики и промышленности в условиях санкций.




Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости