16+
21
Мая
Понедельник
2018 год

Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования |

Думское большинство «зарубило» в первом чтении законопроект «Справедливой России» о культуре. Эсеры внесли инициативу еще семь лет назад. За это время законопроект прошел все круги ада – множество комиссий и проверок сразу нескольких комитетов Госдумы. После чего его даже приняли в первом чтении. Но в итоге документ стал неугоден.  

Что в итоге потеряли россияне? Действующий закон о культуре принят еще до появления современной Конституции России, в нем не прописаны принципы финансирования культуры. А законопроект справедливороссов как раз устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы в этой отрасли. То есть как государство должно поддерживать деятелей искусства, а также сохранять и развивать российскую культуру в целом. 

– Культура – это обуза для нашего государства. Борьба за новый закон о культуре в России идет уже 20 лет. Мы внесли свой законопроект. В нем мы решаем вопрос о финансировании культуры. Мы предлагаем опираться на социальные нормативы и на майские указы президента о заработной плате. Тем самым мы гарантируем творческим работникам и их организациям право на участие в обсуждении важных вопросов, а также на достойное вознаграждение за труд и на государственную поддержку и социальные гарантии, – отметила автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, справедливоросс Елена Драпеко.

А что сегодня происходит в культуре России? Деятели искусства страдают от нехватки финансирования. Власти всех уровней, видимо, на столько далеки от культуры, что не готовы вкладывать деньги в эту сферу.    

Артисты требуют справедливости

К сожалению, многие легендарные артисты, любимцы публики умирают в забвении и нищете. Так, в полном безденежье свои последние годы жизни провели Алексей Смирнов, Наталья Кустинская, Георгий Вицин, Александр Белявский,Татьяна Самойлова, Нонна Мордюкова и другие звезды советского кино. 


– Это большая беда. Артистам на пенсии должно помогать государство. Например, в советское время у нас были свои поликлиники и профилактории. Артистам со званием даже оплачивали квартплату. Сейчас этого нет. Утеряна и функция творческих союзов, я член трех союзов – Союза писателей, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Плачу взносы. А толку то? Когда со мной случилась беда с сердцем, нужно было полмиллиона рублей на операцию. Пришлось просить помощи у фондов. Очень мне помогает партия «Справедливая Россия». Сергей Миронов поддерживал мои спектакли и книги. И я благодарен за это, – рассказал заслуженный артист России, член Центрального совета партии «Справедливая  Россия» Владимир Конкин. 


Поэт в России больше, чем поэт...

Если артистов еще поддерживают фонды, то что тогда делать художникам, писателям и поэтам? У них вообще спорный статус. В реестре даже нет таких профессий, а значит и нет соцпакета. То есть если поэт заболеет, то ему никто не оплатит больничный.

–  Еще 10 лет назад мы инициировали законопроект о творческих и патриотических союзах. Мы выступали за то, чтобы урегулировать социальное положение всех самозанятых творческих работников, не имеющих трудовых договоров. К сожалению, законопроект так и не был принят. Зато Райкиным и Серебренниковым мы выделяем миллиарды, чтобы они пакостили России. А патриотическим писательским организациям – ни копейки, – заявил член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, справедливоросс Анатолий Грешневиков.


В регионах царит бескультурье

По всей стране закрываются мини-театры, детские творческие кружки, библиотеки и архивы. А памятники архитектуры, уникальные постройки XIX века, пережившие даже Великую Отечественную войну, разрушаются на глазах. У местных органов власти попросту нет денег на поддержание культуры. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, справедливоросс Олег Шеин предложил привлечь к решению этой проблемы федеральный центр.

Поддержка творческих коллективов, этнических национальных обществ, мини-театров, детских школ искусств, библиотечного фонда и архивов, находящихся на финансировании местного самоуправления, просто необходима. Но предложение о поддержке из федерального бюджета уже который год откладывается. А ведь это наша культура, наше наследие, – отметил Шеин.

 

«Справедливая Россия» за сохранение нации

Справедливороссы уверены, что сегодня в условиях внешних угроз и западных санкций России необходимо сохранять нацию. Без культуры нет народа. А значит стране нужен новый законопроект о культуре.


– Если мы сейчас не перестроимся и серьезно не отнесемся к внешним вызовам, то мы просто не выживем как нация. Мы до сих пор руководствуемся теми основным законодательными актами, которые ваялись в 90-е годы с помощью наших заокеанских партнеров. Это закон о печати, закон о СМИ, закон о культуре. Надо стряхнуть с себя эту пелену и посмотреть на наши новые задачи и наше состояние. Не бывает развития общества без культуры, без идеологии. Дальше отступать некуда, – заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, справедливоросс Николай Рыжак. 



– В культуре сила нации и государства. Кому выгодно, чтобы 20 с лишним лет в России не было закона о культуре? Посмотрите, кто сегодня занимает места на экранах телевизоров, в кино, в СМИ. Эти люди пропагандируют чужие ценности и культуру. Вот, кому это выгодно. Поэтому закон о культуре должен быть. Иначе, что мы будем сберегать – электорат? Для нас главное – сбережение народа. А это сделать без культуры невозможно, – заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, справедливоросс Олег Нилов.


Народосбережение – одно из главных направлений партии «Справедливая Россия». Эсеры внесли в Госдуму соответствующий законопроект этой весной. Он подразумевает создание Национального совета, контролирующего работу властей всех уровней. Оценивать чиновников будут не по абстрактным критериям, а по уровню жизни населения. За неисполнение обязанностей последует отставка. 

Возврат к списку


Названы причины рекордного отставания российской фарминдустрии

Названы причины рекордного отставания российской фарминдустрии

Справедливоросс Федот Тумусов заявил, что рост производства лекарств в России замедляет сложная процедура регистрации. Отсюда и весомое отставание от мировых лидеров. В Госдуме депутата услышали. Нижняя палата приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, избавляющий фармкомпании от бумажной волокиты.

Полным-полна коробушка: Правительство РФ не стало запрещать «резиновые квартиры»

Полным-полна коробушка: Правительство РФ не стало запрещать «резиновые квартиры»

Вам знаком термин «резиновая квартира»? Это когда в одном жилом помещении регистрируют по 100-200 человек. Как правило, регистрируют мигрантов для получения дохода, а иногда приезжие реально проживают в этих квартирах. Страдают от этого прежде всего соседи. Депутаты Госдумы намеревались положить конец этой практике, но потерпели фиаско. Все подробности читайте в нашей статье.
Новые дома, дороги, рабочие места: Россию ждет масштабная реновация

Новые дома, дороги, рабочие места: Россию ждет масштабная реновация

Законопроект «Справедливой России» о проведении всероссийской реновации готов. Но для внесения документа в Госдуму нужны два «спутника» законопроекта – изменения в Градостроительный и Административный кодексы. Об этом заявила журналистам справедливоросс Галина Хованская.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости