16+
18
Ноября
Воскресенье
2018 год

Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования |

Думское большинство «зарубило» в первом чтении законопроект «Справедливой России» о культуре. Эсеры внесли инициативу еще семь лет назад. За это время законопроект прошел все круги ада – множество комиссий и проверок сразу нескольких комитетов Госдумы. После чего его даже приняли в первом чтении. Но в итоге документ стал неугоден.  

Что в итоге потеряли россияне? Действующий закон о культуре принят еще до появления современной Конституции России, в нем не прописаны принципы финансирования культуры. А законопроект справедливороссов как раз устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы в этой отрасли. То есть как государство должно поддерживать деятелей искусства, а также сохранять и развивать российскую культуру в целом. 

– Культура – это обуза для нашего государства. Борьба за новый закон о культуре в России идет уже 20 лет. Мы внесли свой законопроект. В нем мы решаем вопрос о финансировании культуры. Мы предлагаем опираться на социальные нормативы и на майские указы президента о заработной плате. Тем самым мы гарантируем творческим работникам и их организациям право на участие в обсуждении важных вопросов, а также на достойное вознаграждение за труд и на государственную поддержку и социальные гарантии, – отметила автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, справедливоросс Елена Драпеко.

А что сегодня происходит в культуре России? Деятели искусства страдают от нехватки финансирования. Власти всех уровней, видимо, на столько далеки от культуры, что не готовы вкладывать деньги в эту сферу.    

Артисты требуют справедливости

К сожалению, многие легендарные артисты, любимцы публики умирают в забвении и нищете. Так, в полном безденежье свои последние годы жизни провели Алексей Смирнов, Наталья Кустинская, Георгий Вицин, Александр Белявский,Татьяна Самойлова, Нонна Мордюкова и другие звезды советского кино. 


– Это большая беда. Артистам на пенсии должно помогать государство. Например, в советское время у нас были свои поликлиники и профилактории. Артистам со званием даже оплачивали квартплату. Сейчас этого нет. Утеряна и функция творческих союзов, я член трех союзов – Союза писателей, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Плачу взносы. А толку то? Когда со мной случилась беда с сердцем, нужно было полмиллиона рублей на операцию. Пришлось просить помощи у фондов. Очень мне помогает партия «Справедливая Россия». Сергей Миронов поддерживал мои спектакли и книги. И я благодарен за это, – рассказал заслуженный артист России, член Центрального совета партии «Справедливая  Россия» Владимир Конкин. 


Поэт в России больше, чем поэт...

Если артистов еще поддерживают фонды, то что тогда делать художникам, писателям и поэтам? У них вообще спорный статус. В реестре даже нет таких профессий, а значит и нет соцпакета. То есть если поэт заболеет, то ему никто не оплатит больничный.

–  Еще 10 лет назад мы инициировали законопроект о творческих и патриотических союзах. Мы выступали за то, чтобы урегулировать социальное положение всех самозанятых творческих работников, не имеющих трудовых договоров. К сожалению, законопроект так и не был принят. Зато Райкиным и Серебренниковым мы выделяем миллиарды, чтобы они пакостили России. А патриотическим писательским организациям – ни копейки, – заявил член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, справедливоросс Анатолий Грешневиков.


В регионах царит бескультурье

По всей стране закрываются мини-театры, детские творческие кружки, библиотеки и архивы. А памятники архитектуры, уникальные постройки XIX века, пережившие даже Великую Отечественную войну, разрушаются на глазах. У местных органов власти попросту нет денег на поддержание культуры. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, справедливоросс Олег Шеин предложил привлечь к решению этой проблемы федеральный центр.

Поддержка творческих коллективов, этнических национальных обществ, мини-театров, детских школ искусств, библиотечного фонда и архивов, находящихся на финансировании местного самоуправления, просто необходима. Но предложение о поддержке из федерального бюджета уже который год откладывается. А ведь это наша культура, наше наследие, – отметил Шеин.

 

«Справедливая Россия» за сохранение нации

Справедливороссы уверены, что сегодня в условиях внешних угроз и западных санкций России необходимо сохранять нацию. Без культуры нет народа. А значит стране нужен новый законопроект о культуре.


– Если мы сейчас не перестроимся и серьезно не отнесемся к внешним вызовам, то мы просто не выживем как нация. Мы до сих пор руководствуемся теми основным законодательными актами, которые ваялись в 90-е годы с помощью наших заокеанских партнеров. Это закон о печати, закон о СМИ, закон о культуре. Надо стряхнуть с себя эту пелену и посмотреть на наши новые задачи и наше состояние. Не бывает развития общества без культуры, без идеологии. Дальше отступать некуда, – заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, справедливоросс Николай Рыжак. 



– В культуре сила нации и государства. Кому выгодно, чтобы 20 с лишним лет в России не было закона о культуре? Посмотрите, кто сегодня занимает места на экранах телевизоров, в кино, в СМИ. Эти люди пропагандируют чужие ценности и культуру. Вот, кому это выгодно. Поэтому закон о культуре должен быть. Иначе, что мы будем сберегать – электорат? Для нас главное – сбережение народа. А это сделать без культуры невозможно, – заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, справедливоросс Олег Нилов.


Народосбережение – одно из главных направлений партии «Справедливая Россия». Эсеры внесли в Госдуму соответствующий законопроект этой весной. Он подразумевает создание Национального совета, контролирующего работу властей всех уровней. Оценивать чиновников будут не по абстрактным критериям, а по уровню жизни населения. За неисполнение обязанностей последует отставка. 

Возврат к списку


«Невостребованные вклады – изъять в бюджет». Россию накрыла очередная волна паники

«Невостребованные вклады – изъять в бюджет». Россию накрыла очередная волна паники

Государство, кажется, добралось до самого сокровенного – вкладов в банке. Совсем недавно все СМИ растиражировали слова депутата Госдумы об изъятии невостребованных вкладов в бюджет страны. Мы разобрались во всех аспектах этой темы и считаем, что причин для паники нет никаких. Подробности читайте в нашей статье. 
Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Сразу несколько регионов показали рекордно низкий результат. Так, например, Забайкальский край, Республика Карелия, Саратовская область и Республика Тыва смогли выполнить программу только на 75%. Но это всего лишь сухие цифры. На деле более полутора миллионов россиян до сих пор живут в полуразрушенных бараках. Почему чиновники не торопятся расселять аварийные дома, читайте в нашем материале.

Новый порядок платы за вывоз мусора. Рассказываем, как не переплачивать

Новый порядок платы за вывоз мусора. Рассказываем, как не переплачивать

Во всех регионах России вводится новая схема оплаты за вывоз мусора. Теперь услугу в каждом регионе будет предоставлять только один региональный оператор, а плата будет начисляться не по квадратным метрам, а по количеству прописанных в квартире человек. В среднем строка подорожает на 12%. Наша статья расскажет вам, как можно сократить эти расходы. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости