16+
25
Апреля
Среда
2018 год

113 тысяч рублей отсудила жительница Костромы у недобросовестного работодателя |


Костромичка попала под сокращение в холдинге «Костромагорстрой». Фирма-работодатель задолжала ей 113 950 рублей. Чтобы вернуть деньги, женщина обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Наталья Гоге работала в холдинговой компании ООО «СтройДом» с октября 2015 года. Женщина возглавляла отдел технического контроля. Сначала дела шли в гору, зарплату платили вовремя. Однако в 2016 году ситуация изменилась. У «Костромагорстрой» появились долги, которые росли, как снежный ком. А вместе с ними и недовольство сотрудников.



– Платили нерегулярно, неполные оклады. Люди возмущались, но в целом терпели. Кто-то, конечно, увольнялся, кто-то жил на сбережения. А потом начались сокращения, – вспоминает Наталья Гоге.



К новому 2018 году работодатель приготовил сотрудникам неприятный подарок в виде сокращений. Трудовой договор с Гоге расторгли 9 января. Долги по зарплате на сумму 113 950 рублей ей не выплатили.

И тогда женщина обратилась в местное отделение сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия». Сотрудники приемной нашли выход из ситуации.



– Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Даже если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Тем более что справка о имеющейся задолженности у Натальи Викторовны была, – поясняет специалист костромского Центра справедливости Мария Федорова.



Чтобы вернуть женщине деньги, специалисты направили в Свердловский районный суд Костромы исковое заявление. 30 марта суд вынес решение: "Костромагорстрой" заплатит бывшей сотруднице все долги.


За три года работы у костромского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» накопился богатый опыт возврата долгов по зарплате. Яркий тому пример – завод «Стромнефтемаш», где рабочим задолжали 22 миллиона рублей. И эти деньги благодаря Центру удалось вернуть людям.


– В 2014 году более 300 рабочих «Стромнефтемаша» оказались на улице без зарплаты. Открыв в Костроме Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», один из первых в стране, мы взяли этих людей под крыло. Прошли вместе длинный путь. Добились возврата 22 млн рублей, которые выплачиваются до сих пор. Благодаря этому, такие люди, как Наталья Гоге, с уверенностью и надеждой приходят в наш Центр. И добиваются торжества справедливости! – считает руководитель Центра защиты прав граждан в Костроме, депутат-справедливоросс костромской Облдумы Дмитрий Бодрин.





КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 136) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором.

За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.  


Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

 

Если не платят зарплату.jpg


Полный текст пошаговой инструкции «Что делать, если не платят зарплату» с образцами заявлений и жалоб можно скачать на сайте Центра защиты прав граждан.





Возврат к списку


Почти четверть миллиона рублей долга по зарплате вернул житель Костромы через суд

Почти четверть миллиона рублей долга по зарплате вернул житель Костромы через суд

243 тысячи рублей помог вернуть жителю Костромы Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Деньги мужчине задолжал работодатель. Чтобы вернуть заработанное по праву, Александру Рыбакову пришлось дойти до суда.

Актуальные новости