16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Интернет-магазин навязал инвалиду из Ярославля волшебные очки за 2,5 тысячи |


Пенсионер из Ярославля попался на удочку ТВ-продавцов и заказал себе очки-лупу. Якобы со 160-процентным увеличением. Когда товар дошел, мужчина понял, что его ввели в заблуждение. Особого увеличения у очков не было, а деньги возвращать пенсионеру отказались. Чтобы исправить ситуацию, пришлось обращаться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Валентин Кобзев стал самой настоящей жертвой маркетинга. В январе 2018 года по телевизору мужчина увидел рекламу очков-лупы Top Shop HD. Волшебные очки обещали 160-процентное увеличение. Якобы читать, писать и заниматься любимым хобби в таких гораздо комфортнее. И все это за 999 рублей.

Кобзев – инвалид второй группы по зрению. Он испытывает трудности при чтении и работе с мелкими предметами. Поэтому очки-лупа показались ему отличным вложением денег. Особенно когда продавец с экрана телевизора подкрепляет свои слова убедительным видеорядом.



После этой рекламы рука у Валентина Кобзева сама потянулась к телефону. Видео: YouTube-канал Top Shop Россия 

Мужчина позвонил по телефону и заказал товар. Естественно, на другом конце провода заказ оформили. А после менеджер предложил Кобзеву добавить в него клубную карту. За 1699 рублей…



– Мне сказали, что карта даст возможность покупать их товары с 50-процентной скидкой. Более того, приобретая карту, очки доставались мне всего за 199 рублей. Ну я и заказал, – вспоминает пенсионер.



Итоговая стоимость заказа с картой и с пересылкой составила 2302 рубля. Спустя пару недель мужчина отправился на почту за желанным. Получил заветную коробку, вскрыл ее и обнаружил там совсем не то, чего ожидал. Очки действительно в комплекте были. Но увеличивали они разве что дыру в бюджете Кобзева. К тому же изображение в них было размыто.

Инвалид страшно расстроился. Он решил вернуть товар и получить свои деньги назад. Но после звонка в магазин и разговора с менеджером понял, что сделать это так просто не получится.



– Когда я высказал им претензию, они согласились на возврат только очков. И предупредили, что получу я лишь 199 рублей. Так как товар приобретался со скидкой. Полную его стоимость возмещать отказались. Как и деньги за карту. Да еще и пересылку оплачивать нужно было мне, – сетует инвалид.



За вычетом скидки на очки, стоимости подарочной карты и пересылки товаров в Top Shop осталось 39 рублей – все, на что пенсионер мог рассчитывать. Это не устроило Валентина Кобзева. И он решил бороться с нерадивыми продавцами при помощи Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».



Судя по некоторым комментариям на сайте Top Shop, проблемы с товаром возникли не только у пенсионера.


В приемной Кобзеву предложили попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Составили претензию продавцу товара ООО «Студия Модерна». В документе потребовали вернуть сумму за все товары. Вместе с этим специалисты Центра подготовили жалобы в прокуратуру Москвы и в Роспотребнадзор.



– По закону «О защите прав потребителей» Кобзеву были обязаны предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре. Вместо этого пенсионер получил очки, которые не просто не работали как в рекламе, но изображение в них расплывалось и вредило глазам, – пояснила специалист ярославского Центра защиты прав граждан Мария Слисенко.



Досудебная претензия сработала. Продавец согласился вернуть все деньги. Но пересылать товар пенсионеру все равно пришлось за свой счет. Спустя два месяца мужчина наконец получил свои деньги.

Используя полученный опыт, пенсионер помог составить претензию своей знакомой, которая купила в том же магазине чудо-швабру. В результате женщина вернула себе более 2 000 рублей. А сама ситуация еще раз доказала, что Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» не только помогает людям, но и учит защищать свои права самостоятельно.


Возврат к списку


Пенсионный фонд Челябинска назначил женщине пенсию на 2300 рублей ниже прожиточного минимума

Пенсионный фонд Челябинска назначил женщине пенсию на 2300 рублей ниже прожиточного минимума

Пенсия ниже прожиточного минимума для неработающего пенсионера? Легко! Если это Пенсионный фонд России. В Челябинске женщине назначили пенсию в 6200 рублей, что на 2300 ниже прожиточного минимума в регионе. Как так вышло и чем закончилась эта вопиющая история, читайте в нашей статье. 

Актуальные новости