16+
21
Мая
Понедельник
2018 год

7,4 квадрата на человека: годами петербургская семья всемером ютилась в маленькой двушке |


Семья Смирновых из Санкт-Петербурга претендует на получение жилья еще с 1986 года. За три десятилетия очередь до них так и не дошла. Зато у супругов родилось трое детей и даже два внука. Жить стало очень тесно. Семья обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с вопросом – есть ли способ быстрее улучшить жилищные условия. Решение проблемы в приемной не просто нашли, но и помогли его реализовать.

Сегодня Смирновы – большое многодетное семейство: супруги, трое детей и двое внуков. Но в 80-х годах супруги жили вдвоем. В небольшой двухкомнатной квартире на Серебристом бульваре в Приморском районе города. 

Об увеличении квадратных метров Смирновы задумались, когда семья стала многодетной. С тремя малышами в квартире стало тесно. В 1986 году Смирновы встали в очередь на получение нового жилья. 

Развал Советского Союза разрушил все планы. Очередь остановилась, Смирновы безропотно ютились на своих 52 метрах. Когда в семье появились еще и двое внуков, стало понятно, что квартирный вопрос нужно срочно решать. Жить всемером в двушке было невозможно.

Смирновы обратились за консультацией в северный питерский филиал Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». В Центре предложили отличный способ разгрузить тесную двушку. Для этого дочери Смирновых, которая воспитывала детей в одиночку, помогли вступить в муниципальную программу «Молодежи – доступное жилье»



– По этой программе дочь Смирновых, как мать-одиночка, имеет право получить из городского бюджета соцвыплату для покупки жилья. Она подходит под все условия программы: возраст до 35 лет, семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, воспитывает детей одна, – отметил руководитель северного Центра справедливости в Санкт-Петербурге Владимир Санин.



Соцвыплата предоставляется в размере 40 процентов от средней стоимости жилья в Санкт-Петербурге. Дополнительно по 5 процентов предоставляется на каждого ребенка. Квартира должна находиться в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. При этом на каждого члена семьи должно приходиться не менее 10 кв. м.

В Центре защиты прав граждан Смирновой помогли составить обращение в жилищный отдел администрации Приморского района, а также в жилищный комитет Санкт-Петербурга. 

Летом 2017 года заявку одобрили  Смирновым выделили из бюджета 2,7 млн рублей на покупку жилья. Деньги по условиям программы должны были выплатить в течение года. 13 апреля 2018 года деньги перевели на счет матери-одиночки. Смирновы решили купить однокомнатную квартиру для дочери, добавив семейные накопления. 



– Спасибо огромное! Вы буквально подарили нам новую квартиру. Теперь жить нашей семье будет гораздо комфортнее. И при этом недалеко друг от друга, – поблагодарила семья Смирновых специалистов Центра защиты прав граждан.



Возврат к списку


Полным-полна коробушка: Правительство РФ не стало запрещать «резиновые квартиры»

Полным-полна коробушка: Правительство РФ не стало запрещать «резиновые квартиры»

Вам знаком термин «резиновая квартира»? Это когда в одном жилом помещении регистрируют по 100-200 человек. Как правило, регистрируют мигрантов для получения дохода, а иногда приезжие реально проживают в этих квартирах. Страдают от этого прежде всего соседи. Депутаты Госдумы намеревались положить конец этой практике, но потерпели фиаско. Все подробности читайте в нашей статье.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости