16+
23
Мая
Среда
2018 год

99-летняя ульяновская пенсионерка отсудила у соцзащиты звание ветерана войны |

Елизавете Басковой через месяц исполняется 100 лет, пенсионерка родилась в год революции. С 1940 по 1949 годы Елизавета Павловна трудилась в колхозе «Путь к коммунизму» Сурского района Ульяновской области. Причем этот период работы засчитан в страховой стаж пенсионерки. Несмотря на этот факт органы соцзащиты Ульяновска отказались выдавать ей удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, сославшись на то, что архивные сведения, подтверждающие работу в тылу во время войны, утеряны.

– Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями за самоотверженный труд. В связи с вышеизложенным, право на получение удостоверения ветерана Великой Отечественной войны отсутствует, – говорится в отказе Департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску.

За помощью пенсионерка вместе с дочерью пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Cпециалистам дочь Елизаветы Павловны – Валентина рассказала, что добиваться выдачи удостоверения семья начала всего три года назад, когда пожилая женщина между делом обмолвилась о том, что когда-то ей выдавали медаль за самоотверженный труд.

– Как рассказала мама, еще в 1946 году ее пригласили получить медаль. Но за медалью они не пошли, говорят, были неграмотные, от зари до зари трудились на земле, – жалуется дочь Елизаветы Басковой.

Специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке составить заявление в прокуратуру Засвияжского района Ульяновска с требованием обязать уполномоченные органы присвоить пенсионерке звание «Труженик тыла» – ветеран Великой Отечественной войны. После разбирательства прокуратура подала иск к Департаменту Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску. Суд был выигран. В начале февраля Елизавета Павловна получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

– На территории Ульяновской области удостоверение дает право на получение социальных льгот: компенсации взносов на капремонт и 50% платы за коммунальные услуги. Но эти льготы пенсионерка уже получает по возрасту: льготы положены при достижении 80-ти лет. Но для нас и семьи пенсионерки было важно восстановить справедливость и добиться присвоения звания ветерана Великой Отечественной войны, – комментирует ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Возврат к списку


Назад в будущее: ульяновские справедливороссы добились возвращения исторического названия площади Ленина

Назад в будущее: ульяновские справедливороссы добились возвращения исторического названия площади Ленина

Комиссия по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров, проездов и других составляющих Ульяновска почти единогласно утвердила инициативу регионального отделения партии «Справедливая Россия» о переименовании площади Ленина в Соборную.
Пенсионный фонд Челябинска назначил женщине пенсию на 2300 рублей ниже прожиточного минимума

Пенсионный фонд Челябинска назначил женщине пенсию на 2300 рублей ниже прожиточного минимума

Пенсия ниже прожиточного минимума для неработающего пенсионера? Легко! Если это Пенсионный фонд России. В Челябинске женщине назначили пенсию в 6200 рублей, что на 2300 ниже прожиточного минимума в регионе. Как так вышло и чем закончилась эта вопиющая история, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости