16+
17
Августа
Пятница
2018 год

99-летняя ульяновская пенсионерка отсудила у соцзащиты звание ветерана войны |

Елизавете Басковой через месяц исполняется 100 лет, пенсионерка родилась в год революции. С 1940 по 1949 годы Елизавета Павловна трудилась в колхозе «Путь к коммунизму» Сурского района Ульяновской области. Причем этот период работы засчитан в страховой стаж пенсионерки. Несмотря на этот факт органы соцзащиты Ульяновска отказались выдавать ей удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, сославшись на то, что архивные сведения, подтверждающие работу в тылу во время войны, утеряны.

– Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями за самоотверженный труд. В связи с вышеизложенным, право на получение удостоверения ветерана Великой Отечественной войны отсутствует, – говорится в отказе Департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску.

За помощью пенсионерка вместе с дочерью пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Cпециалистам дочь Елизаветы Павловны – Валентина рассказала, что добиваться выдачи удостоверения семья начала всего три года назад, когда пожилая женщина между делом обмолвилась о том, что когда-то ей выдавали медаль за самоотверженный труд.

– Как рассказала мама, еще в 1946 году ее пригласили получить медаль. Но за медалью они не пошли, говорят, были неграмотные, от зари до зари трудились на земле, – жалуется дочь Елизаветы Басковой.

Специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке составить заявление в прокуратуру Засвияжского района Ульяновска с требованием обязать уполномоченные органы присвоить пенсионерке звание «Труженик тыла» – ветеран Великой Отечественной войны. После разбирательства прокуратура подала иск к Департаменту Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Ульяновску. Суд был выигран. В начале февраля Елизавета Павловна получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

– На территории Ульяновской области удостоверение дает право на получение социальных льгот: компенсации взносов на капремонт и 50% платы за коммунальные услуги. Но эти льготы пенсионерка уже получает по возрасту: льготы положены при достижении 80-ти лет. Но для нас и семьи пенсионерки было важно восстановить справедливость и добиться присвоения звания ветерана Великой Отечественной войны, – комментирует ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Возврат к списку


Сергей Миронов назвал новость об объединении «Справедливой России» и ЛДПР фейком

Сергей Миронов назвал новость об объединении «Справедливой России» и ЛДПР фейком

Сергей Миронов с рабочим визитом посетил Ульяновскую область. Встретился с бойцами 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, побывал на Ульяновском автомобильном заводе, с главой региона Сергеем Морозовым обсудил предстоящие выборы и сделал ряд важных заявлений. Подробности читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости