16+
17
Августа
Пятница
2018 год

А зачем?! 56 000 рублей недоплатил уволенной уборщице костромской строительный холдинг |


Уборщица Ирина Чипурко проработала в холдинге «Костромагорстрой» полтора года. Как и десяткам ее коллег женщине не повезло. Сначала ей с перебоями выплачивали зарплату. Потом вовсе уволили. А долг так и не вернули. Чтобы получить свое, костромичка обратилась в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и даже дошла до суда.

 

Летом 2016 года женщина устроилась работать уборщицей в дочернюю компанию «Костромастройдеталь», принадлежащую холдингу «Костромагорстрой». Первое время все шло хорошо. Однако в конце года у холдинга начались финансовые проблемы. 

Все это отразилось и на принадлежащих ему организациях. Копились долги, руководство оказалось под следствием. А дочерние компании лопались одна за другой.



– Сперва платили без задержек. Хотя иногда проскакивали слухи, что у холдинга проблемы. Но как-то не верилось. Пока в 2017 году я лично с этим не столкнулась. Пришла за деньгами. А мне говорят – извините, Ирина Михайловна. Но не сегодня… – рассказывает Ирина Чипурко.



Зарплату задержали и коллегам Чипурко. Потом выплатили, но не полностью. Недоплаты увеличивались из месяца в месяц. Люди просто-напросто путались, сколько им должны заплатить. А в январе 2018 года почти всех сократили.

Оставшись без работы и без денег, Чипурко отчаялась. Но ее сестра узнала, что многие работники «Костромагорстроя» обращались с подобной проблемой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». И посоветовала попробовать этот вариант.

Специалисты костромской приемной действительно уже много раз имели дело с горе-холдингом и помогли вернуть бывшим работникам организации 2,5 млн рублей долгов по зарплате.



– При расторжении трудового договора все выплаты, причитающиеся работнику, производятся в день его увольнения. Соответствующие суммы должны выплачиваться не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, – уточнила специалист костромского Центра справедливости Мария Фёдорова.



Всего Чипурко задолжали 56 377 рублей. Правозащитники составили ей жалобу в городскую прокуратуру. Надзорный орган провел проверку и обратился в суд за выдачей судебного приказа о взыскании задолженности. Теперь холдинг обязан выплатить бывшей уборщице все долги.




КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 136) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором.

За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.  


Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

3. Обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.


Если не платят зарплату.jpg


Полный текст пошаговой инструкции «Что делать, если не платят зарплату» с образцами заявлений и жалоб можно скачать на сайте Центра защиты прав граждан.





Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости