16+
19
Июля
Четверг
2018 год

Алтайские справедливороссы предлагают компенсировать аренду жилья детям-сиротам |

В очереди на получение жилья в Алтайском крае количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигло 4263. Фракция «Справедливая Россия» в краевом Заксобрании предлагает из регионального бюджета компенсировать расходы на аренду жилья пока еще не получившим квартиры сиротам. 

Соответствующий законопроект уже разработан и внесен в Заксобрание. Справедливороссы предлагают его рассмотреть на ближайшей апрельской сессии.

– Мы видим, что очередь на получение квартир не уменьшается, а только, наоборот, из года в год неизменно растет, – говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Алтайского края Александр Молотов.



Фото: фракция «Справедливая Россия» в Заксобрании

Несмотря на огромную очередь, за 2017 год для сирот было приобретено всего 262 квартиры. А с 2013 года – лишь 800. По мнению Александра Молотова, очередь на получение жилья растет из-за коррупции, бюрократической волокиты и недостаточного финансирования этой статьи расходов бюджета. Кроме того, норматив средней рыночной стоимости жилья, который используется при покупке квартир, сильно занижен по сравнению с реальной рыночной стоимостью.

В законопроекте справедливороссов прописана и сумма компенсации расходов на аренду. Она не должна превышать 10 тысяч рублей в месяц.

Авторы инициативы отмечают, что подобная практика уже применяется в Калужской, Владимирской, Новосибирской, Тульской, Ярославской областях, Хабаровском крае и других регионах.

Компенсация будет выдаваться не всем. Депутаты хотят помочь детям-сиротам, чей среднемесячный доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в крае. На III квартал 2017 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 10 090 рублей.

По закону Алтайского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после достижения 18 лет должны получить благоустроенное жилье по договору социального найма. 

Как получить бесплатное жилье сироте описано в специальной публикации «Домового».


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости