16+
18
Февраля
Воскресенье
2018 год

Аптеки Владивостока ужесточили правила продажи лекарств |

Жители Владивостока столкнулись с тем, что в аптеках им отказались продавать лекарства без рецепта врача. Для покупки таблеток от повышенного артериального давления, гормональных препаратов, контрацептивов, антибиотиков и других лекарств человек должен предоставить рецепт с печатью врача и медучреждения, сообщает primpress.

В случае отпуска медпрепарата без рецепта фармацевт должен будет заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, должностное лицо – до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 100 до 150 тысяч рублей.

Врачи объясняют ужесточение правил острой необходимостью, поскольку многие люди сегодня увлекаются самолечением, которое приводит к необратимым последствиям. В то же время увлечение самолечением – это не от хорошей жизни, так как люди занимаются этим, потому что трудно попасть к врачу, сказала агентству врач-фармацевт Лилия Пятрейкис.

– Сами пациенты боятся уходить на больничные листы и терять время в поликлиниках вместо работы – все это привело к росту случаев самолечения. Чем лучше медицинское обслуживание, тем меньше потребность в самолечении, – констатирует врач.

Ранее сообщалось о журналистке из ЕАО, которая пожаловалась президенту Владимиру Путину на то, что правительство области существенно сократило бюджет на медицину. А прокуратура выяснила, что некоторые территориальные нормативы по финансированию медуслуг оказались ниже предусмотренных Федеральной программой госгарантий бесплатного лечения.
 

Возврат к списку


Актуальные новости