16+
17
Августа
Пятница
2018 год

Сообразила за троих. Архангельская пенсионерка избавилась от соседей-неплательщиков |


Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог пенсионерке разделить счета за услуги ЖКХ, чтобы не платить за соседей-должников.

 

Пенсионерка из Архангельска Алевтина Пахомова живет в коммунальной квартире на ул. Бадигина, 24 вместе с двумя соседями. Все являются долевыми собственниками жилплощади, хотя и не родственники. При этом женщине принадлежит 50 процентов квартиры, за которые она исправно платит.

Весь последний год соседи оплачивали услуги ЖКХ нерегулярно. А то и вовсе не платили. В результате за несколько месяцев скопился большой долг, который коснулся и Пахомовой, поскольку квитанция приходит одна на всех.

К марту 2018 года цифра долга перевалила отметку в 47 тысяч рублей. Более 16 тысяч за содержание и ремонт жилья, а также почти 31 тысячу за отопление и горячую воду. При этом свою долю пенсионерка оплачивала всегда исправно.



– Я всегда плачу вовремя свою часть! А соседи вообще бывает ничего не оплачивают. Живут, а долг-то копится. Конечно, меня это возмущает! – сетует Алевтина Пахомова.



Она просила соседей исправить ситуацию, но уговоры не помогали. Поэтому дочь пенсионерки Светлана Полевова решила обратиться за консультацией в архангельский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра проконсультировали женщину и помогли разделить общий счет за услуги ЖКХ на три части.



– Согласно статье 249 ГК РФ, оплата платежей по имуществу участников долевой собственности должна проводиться исходя из их долей. Если коммунальная квитанция одна, а собственников в квартире несколько, и кто-то из них не платит свою часть, всегда можно разделить общий счет на несколько частей. В данном случае Алевтина Пахомова должна оплачивать 50 процентов от стоимости коммунальных услуг, поскольку является собственником половины квартиры. А ее двое соседей по 25 процентов, – пояснила специалист архангельского Центра защиты прав граждан Екатерина Бушуева.



Чтобы разделить счет, сотрудники приемной обратились с заявлением в Информационно-расчетный центр  ЖКХ по Архангельску. В ведомстве оперативно изучили ситуацию и разбили платежи на три части. Половина стоимости услуг ЖКХ досталась Пахомовой, а ее двум соседям – по 25 процентов.

Кроме того, женщине сделали перерасчет и все долги распределили на неплательщиков равными долями. За апрель 2018 года пенсионерка получила уже обновленную платежку.



– Вы молодцы! Спасибо, что помогли нам справиться с этой ситуацией. Хоть все и платили, каждая новая платежка нависала как Дамоклов меч. Теперь нам не грозят долги, и на сердце будет спокойно, – поблагодарили сотрудников приемной Алевтина Пахомова вместе с дочерью.



Возврат к списку


Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Вас снова обманули! Коммуналка в 2019 году подорожает дважды: в январе и июле. Причина – повышение НДС. И хоть инициаторы закона клятвенно обещали, что на гражданах повышение налога не скажется, их слова так и остались просто обещаниями. Кто виноват и что делать, читайте в нашей статье.

Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Десять долгих лет благовещенская пятиэтажка не знала ремонта. Подъезды дома напоминали заброшенные советские заводы, на которых обитают разве что крысы и мыши. Знакомая картина? ЖЭК отказывался проводить ремонт. Как жильцам удалось добиться результата, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости