16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Архангельские мебельщики устроили во дворе жилого дома несанкционированную свалку |


Жильцы небольшого трехэтажного дома в Архангельске на Троицком проспекте, 75 вынуждены делить свой единственный мусорный контейнер с тремя мебельными магазинами. Всем не хватает. Поэтому двор постоянно заполняется деревянными отходами, а коммунальщики отказываются вывозить мусор. От мусорного плена жильцов избавил Центр защиты прав граждан.

 

УК «Управляющая жилищная компания» обслуживает трехэтажку уже 2,5 года. За это время жильцы несколько раз жаловались в УК на местные мебельные магазины, которые просто выносят мусор за угол. С такими объемами единственный мусорный бак просто не справляется.



– В доме всего 12 квартир. Нам этого бака хватает за глаза! Но когда в соседних домах открылись мебельные фирмы, они стали выносить свой мусор к нам. Вывозить его, наверное, дорого. Бак все время забит битком. А нам даже свое теперь выбрасывать зачастую некуда, – сетует жительница дома Ольга Авакян.


Местным жителям приходиться лицезреть такую картину практически ежедневно. Фото: domsovet.ru


В результате бруски вперемешку с бытовыми отходами лежат по всей округе. Терпеть этот беспредел люди устали. И обратились за советом в архангельский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».



– Согласно закону «Об отходах производства и потребления» мусор должен храниться, размещаться и утилизироваться в специально отведенных для этого местах. Мебельные компании это требование игнорировали, когда складировали свои отходы во дворе жилого дома. В то же время УК обязана следить за порядком и чистотой во дворе. Но коммунальщики никак не препятствовали скоплению мусора, а значит, также нарушали закон, – разъяснила жителям дома специалист архангельского Центра справедливости Екатерина Бушуева.



Правозащитники помогли людям составить в Роспотребнадзор обращение с требованием устранить стихийную свалку. Роспотребнадзор подключил к решению вопроса администрацию города. Чиновники вынесли УК предписание расчистить двор. А мебельным компаниям – вывозить свой мусор самостоятельно в специально отведенные для этого места.

Теперь во дворе чистота и порядок. Жильцы благодарны сотрудникам приемной за поддержку.

 


КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Как показывает практика, если в доме за людей все решает частная управляющая компания, то подобные ситуации будут происходить всегда. Неважно, будь то несанкционированная свалка во дворе, внезапное повышение ставки на содержание и ремонт жилья или обустройство парковки вместо детской площадки. Выход один – брать управление домом в свои руки.

В апреле лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил о старте новой партийной программы «ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ». Программу курируют Центры защиты прав граждан по всей странеОна содержит шесть ключевых разделов, которые прямо влияют на состояние дома, на размер платежей за жилищно-коммунальные услуги. На уверенность людей, что их не обманут и не подведут коммунальщики, ресурсники, подрядчики строительных фирм, государственные и муниципальные органы власти, которые осуществляют надзор в сфере ЖКХ. 

В Архангельске бесплатные семинары по программе «Взять свой дом под контроль» проводятся еженедельно. Более подробно о времени проведения семинара уточняйте в Центре защиты прав граждан по телефону +7 (818) 263-90-86. Адрес Центра: ул. Садовая, 23





Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ




– Какую коррупцию на верховном уровне мы можем истребить, если на уровне дома или двора разворачиваются все схемы и сценарии обмана населения? В одной платежке вся история взаимоотношений дающего и берущего, попрание всех принципов. Когда у нас с вами есть только обязанность – регулярно платить! А у УК – право: хочу ремонтирую, а хочу не ремонтирую; хочу – снег уберу, а хочу – сам растает весной. Вот зачем нужна программа «Взять свой дом под контроль». Научить людей бороться с этим. Если мы наведем порядок в доме, то наведем порядок и в стране!


                        


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Коммунальщики не убирают во дворе? Требуйте компенсацию!

Уборка дворов должна производиться управляющей компанией или ТСЖ, то есть организацией, которая обслуживает ваш дом и которой вы платите за ремонт и содержание жилья. Уборка производится в утренние или вечерние часы.


Если у вас во дворе горы мусора, дворник не появлялся несколько недель, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или направить письменное заявление в адрес управляющей компании с требованием провести осмотр придомовой территории.

2. Составить акт о превышении установленной продолжительности перерыва в оказании услуг с приложением фотофактов.

3. Обязать управляющую компанию незамедлительно провести уборку придомовой территории.

4. Обратиться в управляющую организацию за перерасчетом, приложив такой акт.

5. В случае отказа в предоставлении перерасчета – обратиться в орган государственного жилищного надзора или с исковым заявлением в суд о произведении перерасчета.  



Подробнее о том, как заставить коммунальщиков очистить двор от мусора, читайте в нашей инструкции «ЕСЛИ НЕ УБИРАЮТ ВО ДВОРЕ» на сайте Центров защиты прав граждан.





Возврат к списку


Получили судебные иски! В пригороде Тольятти разгорается «мусорный» скандал

Получили судебные иски! В пригороде Тольятти разгорается «мусорный» скандал

Жители частных домов в пригороде Тольятти пожаловались на абсолютно беспардонное поведение компаний по вывозу мусора. Эти компании навязывают свои услуги вне зависимости от желания собственников, даже если люди уже платят за вывоз мусора другой компании. Жители идут в суд, но тот становится на сторону бизнеса.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости