16+
20
Февраля
Вторник
2018 год

Прокуратура проверит строительство пятизвездников за счет бюджета Приморья |

Контрольно-счетная палата (КСП) Приморья выявила крупные финансовые нарушения в деятельности АО «Наш дом – Приморье», которое принадлежит администрации края. Акционерное общество является заказчиком строительства двух пятизвездочных отелей «Хаятт» в столице края. В связи с выявленными нарушениями аудиторы рекомендовали властям прекратить дальнейшее субсидирование  в уставной капитал АО «Наш дом – Приморье», пишет «Интерфакс».

В частности, сотрудники КСП выявили незаконное использование бюджетных средств на сумму 24,9 млн рублей, а также несколько нарушений по ведению бухгалтерского учета – 109,1 млн рублей, следует из аудиторского отчета.

Как сообщил глава КСП, изменения проектных решений повлекли  неэффективные расходы: дополнительные работы, демонтаж и прочие на общую сумму 45,8 млн рублей. Из них – 33, 4 млн рублей по гостинице на Корабельной набережной и 12,3 млн рублей по гостинице на мысе Бурный. На достройку обеих гостиниц потребуется еще 2,7 млрд рублей, а с учетом затрат на ввод в эксплуатацию обоих гостиниц дефицит составляет 4, 5 млрд рублей, отмечено в отчете. 

Проверка показала, что стоимость чистых активов компании меньше уставного капитала на 34,3 млн рублей. Это может привести к обесцениванию средств краевого бюджета, вложенных в АО «Наш дом – Приморье», подчеркивают аудиторы.

Помимо этого, «Наш дом – Приморье» ведет строительство, не имея на руках проектно-сметной документации. Из-за этого невозможно установить ни реальную потребность в финансовом обеспечении проектирования и строительства гостиниц, ни определить реальные сроки окончания строительства и ввода их в эксплуатацию, говорится в отчете КСП.

Материалы проверки Контрольно-счетной палаты по «Хаяттам» уже находятся в прокуратуре. Надзорный орган проводит проверку и выявит виновных.

Обратим внимание на то, что строительство во Владивостоке гостиниц было начато в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, однако за это время один отель вообще не достроили, а второй власти края готовят к продаже. Хотелось бы обратить внимание на то, что власти находят в бюджете средства на субсидирование своего АО. А вот для восстановления Пушкинского сквера и памятника поэту денег не находят.

Возврат к списку


Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Сергей МИРОНОВ: государственные деньги необходимо вкладывать не в банки, а в реальный сектор экономики

Коммерческие финансовые институты тормозят развитие многих отраслей отечественной экономики. Не спешат банкиры с возвратом вложенных в них государственных вливаний. Справедливороссы знают, на что обратить внимание будущего президента.

Актуальные новости