16+
28
Мая
Понедельник
2018 год

Автобус тронулся, нога осталась: оренбуржец отсудил 10 тысяч за несчастный случай в транспорте |

Летом 2017 года пожилой житель Оренбурга Федор Шукшин пострадал в автобусе, который ходит по маршруту № 183. Мужчина выходил на остановке «улица Родимцева», когда неожиданно для него транспортное средство начало движение. Пенсионера ударило дверью, он выпал на улицу, а ногу зажало в дверях. В результате Федор Иванович получил ушибы, кропоподтекеки и ссадины на ногах.

– После восьми вечера 12 августа я ехал в автобусе. Хотел выйти. А передо мной задержалась пенсионерка с тележкой. Я долго не мог выйти, ждал ее. Как дошло время до меня, и я стал выходить, автобус тронулся. Меня ударило закрывающейся дверью, я упал, а ногу защемило, – рассказывает пенсионер.

За нарушение, повлекшее вред здоровью (ч.1. ст. 12.24 КоАП РФ), водителя оштрафовали на 5 тысяч рублей. А вот пострадавшему страховая фирма выплатила лишь тысячу рублей на покрытие медицинских расходов. Пенсионер остался недоволен. В таком возрасте и незначительная травма воспринимается серьезно. Дачный сезон для Федора Ивановича закрылся, а он остался заперт на лето в городе.

Но ведь медицинские расходы – это еще не все. Есть и моральный вред. Мужчина обратился за помощью по взысканию компенсации в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты пояснили, что, поскольку водитель во время движения автобуса осуществлял трудовые обязанности, моральный вред можно взыскать с работодателя.

В мироновском Центре мужчине помогли составить иск в суд в отношении МКП «ОПП» Оренбурга и потребовать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей и оплаты расходов на судебно-медицинскую экспертизу на 2,5 тысячи рублей. Пенсионеру в Центре помогли составить исковое заявление.

5 декабря Дзержинский районный суд Оренбурга рассмотрел иск и встал на сторону пенсионера. Судья признал, что вести привычный образ жизни после ЧП мужчина не может. Однако требования были удовлетворены частично. Исходя из судебной практики суд счел справедливым и соразмерным причиненному вреду взыскать 10 тысяч рублей. А также покрыть оплату судебно-медицинской экспертизы.


     Как добиться компенсации

поясняет специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Оренбурге Мадина Кастуганова



1. Если получили травму в автобусе, сообщите об этом водителю.

2. В тот же день обратитесь в травмпункт, чтобы документально зафиксировать характер и причины травмы. Если состояние не позволяет добраться до травмпункта, вызывайте скорую помощь.

3. Факт ДТП должен быть зафиксирован сотрудниками ГИБДД.

Суды признают, что в соответствии с п. 2.6 ПДД все меры по оказанию первой медицинской помощи (включая при необходимости доставку в ближайший медпункт) и вызову ГИБДД должен предпринимать сам водитель. Однако, учитывая сегодняшнюю действительность, чаще приходится рассчитывать прежде всего на себя.

4. Взять контакты очевидцев, чтобы обеспечить себя свидетельскими показаниями на случай, если дело дойдет до суда.

5. Сохранить чеки из поликлиники, если оказывались платные услуги; документы, подтверждающие нетрудоспособность; проездной билет, чеки на лекарства.

6. С требованием о компенсации причиненного вреда обратитесь в компанию, которая застраховала ответственность перевозчика. Информация о ней обычно размещают в автобусе. Название страховой компании можно узнать у перевозчика (по телефону или на сайте) или же спросить у водителя.

В заявлении в страховую укажите ФИО пострадавшего, опишите причиненный ДТП вред, все признаки транспортного средства (номер маршрута, госномер и т.д.), название перевозчика, банковские реквизиты, куда пострадавшему будут зачислены деньги. Не забудьте подписаться и поставить дату.

К заявлению приложите копию паспорта и документ о ДТП, оформленный перевозчиком. Подойдет справка о ДТП, составленная ГИБДД, или справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи.

7. Страховая компания обязана принять решение о выплате в течение 30 дней.

8. Если страховая отказывает, придется идти в суд.


В суде к страховой компании можно предъявить требования в виде:

• Компенсации расходов на лечение.
• Компенсации пени в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от несвоевременно выплаченной суммы (за каждый день просрочки).
• Штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной потребителю со страховой.

От перевозчика через суд можно требовать:

• Компенсацию морального вреда.
• Штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной потребителю с перевозчика.

Важно точно знать, какие требования предъявлять к перевозчику, а какие к страховой компании. Иначе суд может отказать в удовлетворении иска.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости