16+
21
Августа
Вторник
2018 год

Барнаульский Центр справедливости добивается сноса гаражей у дома пенсионера |

Рядом с частным домом Александра Кирясова по проезду 1-й Мирный в Барнауле построили 10 гаражей. Жизнь пенсионера превратилась в кошмар: ни проветрить дом, ни выйти в огород.

– Я просто хочу спокойствия в свои годы. А здесь, шум, вонь, грязь и ругань под окнами. Жить с такими «соседями» просто невыносимо! – рассказал пенсионер.

Сначала Кирясов хотел просто договориться с неспокойными соседями: чтобы мусор вывозили и не складировали снег возле его забора. Сам он перенести снежные завалы не в состоянии, а весной вся талая вода уходит к нему во двор и топит дом. Однако договориться с автолюбителями «по-хорошему» не удалось, и тогда он обратился в администрацию Ленинского района города Барнаула.

– Администрация еще в 2015 году мне ответила, что гаражи эти – незаконные постройки. Земля муниципальная, договоров аренды у владельцев гаражей с администрацией нет, – рассказал Александр Кирясов.

Однако ни заключать договоры с владельцами гаражей, ни убирать незаконные постройки представители муниципалитета не спешили. Отчаявшись, пенсионер Кирясов пришел за консультацией в мироновский Центр. Там ему пояснили, что «разобраться» с владельцами самовольных построек администрация района обязана. И если представители муниципалитета «тянут резину» с решением вопроса, следует подать заявление в прокуратуру. Активисты помогли барнаульцу подготовить заявление в надзорное ведомство.

И дело сдвинулось с мертвой точки. Пенсионеру пришел ответ из муниципалитета и прокуратуры, что дело взято на контроль администрацией Ленинского района. Были найдены 5 владельцев гаражей. Им уже направлены письма с требованием освободить незаконно захваченные земельные участки.

По закону срок для сноса самостроя администрация указывает владельцу в вынесенном решении. Однако он не может составлять больше 12 месяцев. Если владелец не снесет незаконное строение в требуемый администрацией срок, то по судебному решению администрация уберет самострой своими силами. И обяжет собственника возместить материальные затраты.

Владельцев остальных построек выявить не удалось. Сейчас администрация готовит иск в суд о признании этой недвижимости бесхозной. После чего эти гаражи также будут снесены.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости