16+
19
Октября
Пятница
2018 год

Белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф и обобрал жильцов дома на 35 000 рублей |

Жильцы белгородской пятиэтажки по улице Привольной, 18 в сентябре 2017 года приняли решение поменять управляющую компанию. «Управком РЭУ №6» работала плохо, текущий ремонт не проводила, на жалобы жильцов не отвечала. На смену пришло ООО «ЖЭК Свой дом». Но проблем, как оказалось впоследствии, меньше не стало.

На том же собрании собственники установили тарифы на содержание жилья и вывоз ТБО – 14 руб. за 1 кв. м. Ч. 7 Ст. 156 Жилищного кодекса гласит:


Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей компании и устанавливается на срок не менее чем один год.


Другими словами – изменить тариф или провести общее собрание собственников по этому вопросу управляющая компания могла только через год, в сентябре 2018. В марте 2018 управляющая компания инициировала  внеочередное общее собрание собственников. На повестке стоял вопрос о выборе перечня, объемов и периодичности текущих работ по содержанию дома с соответствующим размером платы на 2018 год.

Собрание прошло, а в апреле 2018 «ЖЭК Свой дом» стал присылать жильцам дома квитанции с тарифом на содержание жилья – 16,02 руб. за 1 кв. м. На 2 рубля больше, чем установили собственники на общем собрании. Сотрудники ЖЭКа, видимо, «забыли» про Жилищный кодекс. На все запросы управляющая компания отвечала отписками.

Активистка дома Татьяна Попова от лица всех жильцов дома обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра помогли женщине составить заявление в управляющую компанию с требованием предоставить протокол последнего собрания собственников.

Но «ЖЭК Свой дом» на это требование ответил отказом, грубо нарушив законодательство.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731), управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны предоставлять собственникам помещения копии протоколов общих собраний.

Вот так ЖЭК, наплевав на все нормы, стал обирать жильцов пятиэтажки. Но жильцы дома не успокоились. Татьяна Васильевна вновь пришла в Центр защиты прав граждан. Активистке дома помогли составить заявление в Госжилнадзор Белгородской области. И здесь не обошлось без чиновничьего «футбола». Когда сроки реагирования на заявление вышли, Госжилнадзор прислал ответ – продлить срок рассмотрения еще на месяц.

 На мой взгляд, это намеренное затягивание. Что тут рассматривать? Все нарушения налицо! возмущалась Татьяна Попова.

И вновь женщина пришла в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 Получив отписки от УК и Госжилнадзора, мы решили действовать уже другими методами. Направили обращения о бездействии Госжилнадзора в прокуратуру области, департамент ЖКХ, а также министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву,  сказала специалист Центра справедливости.

Уже через неделю Госжилнадзор отчитался перед собственниками дома – проверка проведена, ЖЭКу выдано предписание прекратить начисление платы за содержание и ремонт жилых и нежилых помещений по завышенной ставке, а также выполнить перерасчет платы с апреля 2018. Срок исполнения – до 15 августа 2018 года. Специалисты Центра защиты прав граждан взяли ситуацию под личный контроль.

 Мы проконтролируем исполнение ЖЭКом предписания Госжилнадзора. Сумма перерасчета должна быть солидной – примерно 35 000 рублей,  уточнила специалист Центра справедливости.



Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.  

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.

 

 

Возврат к списку


Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Бывший инженер-строитель из Симферополя Максим Моршанников 3,5 года получал от ПФР заниженную пенсию. Пенсионер узнал об этом совершенно случайно и обогатился в один момент, потому что ПФР недоплачивал очень много. Хотите так же? Читайте наш материал!

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Устали от ленивой бестолковой управляющей компании? Так поменяйте ее на новую. Да! Так можно сделать. Мы же не носим рваные ботинки, либо латаем их, либо покупаем обновку. Если с латанием в ЖКХ большие проблемы, то поменять УК – вполне осуществимая задача. Как это сделать, читайте в нашей статье.  
Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости