-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Без льда и багажа: мы собрали самые заметные изменения в законодательстве с 1 сентября |


Опять пересаживаемся на поезда и автобусы


29 сентября авиакомпании-лоукостеры в нашей стране официально перестанут существовать. Именно c этого числа вступит в силу закон, разрешающий устанавливать авиаперевозчикам оплату за багаж до 10 кг пассажирам с так называемыми невозвратными билетами. Другими словами, вся экономия для пассажира сведется на нет. Теперь экономным путешественникам придется выбирать – путешествовать налегке или поехать к бабушке в Краснодар поездом.


Больше не переплачиваем за лед на рыбе


Для всех, кому надоел перемороженный минтай и хек. С 1 сентября вводят новые нормы по качеству рыбы: как сырой, так и замороженной.
Так, для заморозки теперь есть стандарты: в разделанной рыбе количество замороженной воды может быть не больше 7%, а в неразделанной – 14%. Если есть нарушения – смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Кстати, масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури.


ОСАГО «сообразят на троих»


С 25 сентября при массовых ДТП можно будет добиться прямого возмещения ущерба или выбрать направление пострадавшего автомобиля на ремонт. К слову, раньше на аварии, где участвовали больше двух автомобилей, это правило не распространялось.


На гражданство нужно будет «присягнуть»


С 1 сентября каждому, кто будет получать паспорт, нужно будет произнести текст присяги. Так сказать, дать клятву нашему государству. Слова торжественные:

«Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Этот же закон запрещает давать российское гражданство тем, кто был когда-либо осужден за терроризм и экстремизм. Это не будет касаться родственников бывшего осужденного.


Визу в США будут выдавать только в столице


С 1 сентября вновь возобновят выдачу некоммерческих виз путешественникам в Америку. Правда, для получения теперь нужно будет приехать в столицу. Консульства в других регионах продолжат свою работу, но не для граждан России. Обратиться туда будет можно, если ты гражданин США.


Повышение стипендии с 1 сентября


Именно в День знаний стипендии увеличатся на 5,9%. Чиновники считают, что это уровень инфляции в стране, поэтому именно на столько проиндексируется ежемесячная выплата каждому студенту. К слову, если брать в пример минимальный размер стипендии, 1 340 рублей, то прибавки хватит на кофе «Американо» в «Макдоналдс» – 79 рублей.


Интернов больше нет


И это не про сериал. С начала осени интернатуру начинают упразднять. Принято решение проводить подготовку студентов-медиков без этой ступени. До 1 января 2018 года отмена интернатуры завершится, она охватит все медицинские специальности. К слову, будет расширено изучение во время прохождения ординатуры. Также эта ступень обучения будет дольше по времени.


Сложности для рекламщиков


Теперь при трансляции рейтингов ТВ-канал должен подтвердить эти цифры перед зрителем. И не голословно, а подтвердить договорные отношения с фирмой, которая проводила исследование. Например, реклама: «Нас смотрит 1 млн человек ежедневно» должна подтвердиться мелкой строкой внизу экрана: «Исследование проводил ИП Иванов с 21 августа по 1 сентября 2017 года, договор №11 от 12 августа 2017 года».

С 26 сентября сложности возникнут не только у ТВ-рекламодателей. Из-за усиления противопожарных требований транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах, должны теперь изготовляться из негорючих или трудногорючих материалов. Их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных противодымных проемов в фасадах зданий.

 


Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости