16+
20
Июля
Пятница
2018 год

Без льда и багажа: мы собрали самые заметные изменения в законодательстве с 1 сентября |


Опять пересаживаемся на поезда и автобусы


29 сентября авиакомпании-лоукостеры в нашей стране официально перестанут существовать. Именно c этого числа вступит в силу закон, разрешающий устанавливать авиаперевозчикам оплату за багаж до 10 кг пассажирам с так называемыми невозвратными билетами. Другими словами, вся экономия для пассажира сведется на нет. Теперь экономным путешественникам придется выбирать – путешествовать налегке или поехать к бабушке в Краснодар поездом.


Больше не переплачиваем за лед на рыбе


Для всех, кому надоел перемороженный минтай и хек. С 1 сентября вводят новые нормы по качеству рыбы: как сырой, так и замороженной.
Так, для заморозки теперь есть стандарты: в разделанной рыбе количество замороженной воды может быть не больше 7%, а в неразделанной – 14%. Если есть нарушения – смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Кстати, масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури.


ОСАГО «сообразят на троих»


С 25 сентября при массовых ДТП можно будет добиться прямого возмещения ущерба или выбрать направление пострадавшего автомобиля на ремонт. К слову, раньше на аварии, где участвовали больше двух автомобилей, это правило не распространялось.


На гражданство нужно будет «присягнуть»


С 1 сентября каждому, кто будет получать паспорт, нужно будет произнести текст присяги. Так сказать, дать клятву нашему государству. Слова торжественные:

«Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Этот же закон запрещает давать российское гражданство тем, кто был когда-либо осужден за терроризм и экстремизм. Это не будет касаться родственников бывшего осужденного.


Визу в США будут выдавать только в столице


С 1 сентября вновь возобновят выдачу некоммерческих виз путешественникам в Америку. Правда, для получения теперь нужно будет приехать в столицу. Консульства в других регионах продолжат свою работу, но не для граждан России. Обратиться туда будет можно, если ты гражданин США.


Повышение стипендии с 1 сентября


Именно в День знаний стипендии увеличатся на 5,9%. Чиновники считают, что это уровень инфляции в стране, поэтому именно на столько проиндексируется ежемесячная выплата каждому студенту. К слову, если брать в пример минимальный размер стипендии, 1 340 рублей, то прибавки хватит на кофе «Американо» в «Макдоналдс» – 79 рублей.


Интернов больше нет


И это не про сериал. С начала осени интернатуру начинают упразднять. Принято решение проводить подготовку студентов-медиков без этой ступени. До 1 января 2018 года отмена интернатуры завершится, она охватит все медицинские специальности. К слову, будет расширено изучение во время прохождения ординатуры. Также эта ступень обучения будет дольше по времени.


Сложности для рекламщиков


Теперь при трансляции рейтингов ТВ-канал должен подтвердить эти цифры перед зрителем. И не голословно, а подтвердить договорные отношения с фирмой, которая проводила исследование. Например, реклама: «Нас смотрит 1 млн человек ежедневно» должна подтвердиться мелкой строкой внизу экрана: «Исследование проводил ИП Иванов с 21 августа по 1 сентября 2017 года, договор №11 от 12 августа 2017 года».

С 26 сентября сложности возникнут не только у ТВ-рекламодателей. Из-за усиления противопожарных требований транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах, должны теперь изготовляться из негорючих или трудногорючих материалов. Их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных противодымных проемов в фасадах зданий.

 


Возврат к списку


«Справедливая Россия» предложила перенести расходы по лечению орфанных заболеваний на федеральный бюджет

«Справедливая Россия» предложила перенести расходы по лечению орфанных заболеваний на федеральный бюджет

Лекарства от орфанных болезней стоят баснословных денег. Многие из них производятся только в зарубежных странах. Цена за дозу может достигать от 50 до 100 тысяч рублей. Все эти траты покрывают из региональных бюджетов, которые по большей части – дефицитные. «Справедливая Россия» предложила перенести расходы на лекарства для таких больных на федеральный бюджет. Подробности читайте в нашей статье. 
Сергей МИРОНОВ: россияне должны сами решать, когда им выходить на пенсию

Сергей МИРОНОВ: россияне должны сами решать, когда им выходить на пенсию

Вместо повышения пенсионного возраста россиянам нужно дать право самим определять момент выхода на пенсию. Об этом лидер справедливороссов Сергей Миронов заявил в Госдуме во время «горячего» обсуждения губительной пенсионной реформы Правительства.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости