16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Брошенной ВИМ-Авиа в Турции семье из Петербурга три месяца не возвращали деньги за билеты |


Жительница Северной столицы Анна Дейнега решила вместе со своей мамой и двухлетним сыном отдохнуть в Турции. Время для отдыха они выбрали «бархатное», конец сентября – начало октября. И ничто не предвещало беды. Однако закрытие авиакомпании ВИМ-Авиа испортило отдых многим семьям, в том числе и Дейнега, а сервис, где приобретались авиабилеты, не стал возвращать деньги за несостоявшийся рейс. Вернуть их удалось лишь благодаря южному филиалу Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге.

   

ОТДЫХ ЗАКОНЧИЛСЯ, НЕ УСПЕВ НАЧАТЬСЯ

Проблемы у авиакомпании ВИМ-Авиа начались почти за полгода до ее закрытия, однако официальные сообщения стали появляться лишь в середине сентября 2017. Но билеты семья Дейнега уже давно купила за 56 тысяч рублей и особо не волновалась. Как говорится, все же летают… И 25 сентября вылетели отдыхать на неделю. Кстати, полетели с задержкой. Обратный вылет был запланирован на 2 октября.

Не успели Дейнега толком окунуться в курортную жизнь Анталии, как 30 сентября в 11 утра раздался тревожный звонок. Голос на том конце провода сообщил, что рейс 2 октября отменяется, и что единственный способ покинуть страну – сегодня, в 14 часов. Причем не до Питера, а только до Москвы!

Шокированные заспанные туристы с двухлетним ребенком на руках уже чисто физически не успевали на этот рейс, да и отдых на ближайшие три дня был уже давно оплачен. Поэтому выбираться семье с турецкого берега пришлось своими силами и средствами.

Представители же иностранной туристической компании HITticket, через которую семья приобретала билеты ВИМ-Авиа, в электронной переписке сразу сообщили Анне Дейнега, что это не их вина, а авиаперевозчика. И что уплаченные 28 тысяч рублей за обратные билеты вернутся обратно на карту.

   

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Путь до Санкт-Петербурга действительно оказался долог и труден, но его предстояло еще обеспечить материально. Билеты пришлось покупать в спешке. На 2 октября их просто не оказалось, поэтому пришлось брать на 3 число, а также проплачивать отель еще на целые сутки!

Кроме того, перелет семье с малолетним ребенком предстоял с двумя пересадками – через Стамбул и Москву. Да и билеты такие стоили немногим меньше самого отдыха, который оказался безвозвратно испорчен.

Когда уставшие туристы с горем пополам все-таки добрались до Питера, они снова написали в HITticket, поскольку дозвониться до компании было попросту невозможно. Однако на их сообщения больше никто не отвечал, а деньги на карту за утраченный перелет так и не приходили.

Так прошла почти неделя, после чего Анна Дмитриевна решила обратиться в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» за помощью.

   

ПО СЧЕТАМ НУЖНО ПЛАТИТЬ

В мироновский Центр Анна Дейнега обратилась уже без особых надежд, решив, что туроператор просто-напросто решил не возвращать деньги за билеты. Но сотрудники приемной призвали ее не опускать руки и помогли оформить официальную юридически грамотную письменную претензию туроператору со ссылками на законы.


– В соответствии с приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82, в случае вынужденного отказа пассажира от перевозки, возврат денежных средств за билеты производится лицом, которому пассажир оплатил стоимость перевозки. В данном случае это была компания HITticket, в которую мы и обратились с требованием вернуть деньги нашим обратившимся, – пояснила руководитель южного питерского Центра справедливости Марина Ананько.


Претензию сотрудники приемной отправили также в электронном виде, и туроператор ее получил. Спустя три месяца все деньги в размере 28 тысяч рублей благополучно вернулись заявительнице, что стало для нее и всей семьи своеобразным новогодним подарком. Об успехе женщина сообщила специалистам Центра и поблагодарила их за оказанную помощь.


– Большое спасибо за вашу поддержку! Теперь мы отбили хотя бы часть финансовых расходов, в которые обернулась вторая половина нашего отдыха. Его мы теперь долго не забудем, – подытожила Анна Дейнега.

Возврат к списку


Эсеры Санкт-Петербурга пожаловались в прокуратуру из-за недостроенной поликлиники в Приморском районе

Эсеры Санкт-Петербурга пожаловались в прокуратуру из-за недостроенной поликлиники в Приморском районе

Лидер эсеров Санкт-Петербурга Марина Шишкина решила заступиться за жителей Приморского района, которые с 2013 года ждут появления поликлиники для взрослых. Эсер считает виновным в данной ситуации комитет по строительству Санкт-Петербурга и просит прокуратуру вмешаться.
Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Топят с разреза: грандиозные долги по коммуналке оставили Еврейскую автономную область без угля

Топят с разреза: грандиозные долги по коммуналке оставили Еврейскую автономную область без угля

На этой неделе Заксобрание Еврейской автономной области приняло бюджет на 2019 год с дефицитом в 73 миллиона рублей. Госдолг субъекта – 5 млрд 655 млн рублей (на октябрь 2018). По отношению к собственному годовому доходу – почти 90%. Еще одна проблема – долги предприятий ЖКХ перед ресурсниками, которые привели районы ЕАО к нехватке угля.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости