16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Брянские коммунальщики отказались ремонтировать дом с дырявой крышей |



В одной из брянских пятиэтажек по ул. Донбасская, 26 прохудилась крыша. С наступлением весны в дом хлынули талые воды. Хозяин одной из квартир обратился в управляющую компанию с просьбой принять меры и залатать кровлю. Представители ЖЭКа проигнорировали обращение. Они даже не составили акт о затоплении жилья. Чтобы заставить коммунальщиков делать свою работу, потребовалось два месяца, обращение в прокуратуру, а также помощь специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».


Пятиэтажке на Донбасской, 26 почти полвека. По весне у дома стала течь крыша. Талые воды затопили подъезды, а также квартиры на последнем этаже. Владелец одной из них Илья Крючков обратился в управляющую компанию ООО «НТУ» и попросил коммунальщиков устранить протечки. Но никаких мер УК так и не приняла.


Такую картину по весне видели жители большинства верхних квартир в доме. Фото: domsovet.tv

Представители ЖЭКа должны были осмотреть место протечки и составить акт о затоплении квартиры. Но ничего этого сделано не было.



– На дворе был уже почти апрель. Пригрело весеннее солнышко. Снег таял стремительно. А с крыши вся вода уходила прямиком в наш дом. Ужасно! – жаловались жители пятиэтажки.



ЖЭК бездействовал, тогда люди попытались привлечь к проблеме общественность. Они выложили фотографии последствий потопа в группу «Типичный Брянск» во «ВКонтакте». И не зря. На пост наткнулись сотрудники местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». И решили помочь брошенным жильцам.

Правозащитники связались с жителями дома во главе с Ильей Крючковым и пригласили их в Центр справедливости. Вместе они подготовили жалобу и направили ее в управляющую организацию. После этого коммунальщики признали факт протечки. Однако акт по-прежнему составлять отказались.

Тогда специалисты Центра написали жалобу в ГЖИ Брянской области и прокуратуру Бежицкого района на бездействие управляющей компании. Потребовали принять меры в отношении УК и заставить коммунальщиков составить акт о затоплении. Сначала обращение передали в отдел муниципального контроля брянской городской администрации. Но чиновники по сути самоустранились от решения проблем жителей, отправив их в суд. 




«Если собственник считает, что ему был причинен ущерб, он может обратиться в суд», – говорится в ответе чиновников брянской мэрии.



Илью Крючкова и правозащитников возмутил такой ответ. Вместе они направили в прокуратуру еще одну жалобу. Но уже на отдел муниципального контроля мэрии по причине бездействия.



– Сотрудники Госжилинспекции и отдела муниципального контроля администрации были обязаны проверить действия управляющей компании «НТУ», которая не выполняет свои обязанности. А также помочь жильцам получить акты и необходимую помощь в устранении последствий потопа. Вместо этого заявителей послали в суд. Так дела не делаются! – поясняет специалист брянского Центра справедливости Евгений Зорин.



Реакция после обращения в прокуратуру последовала уже через неделю. Представители ГЖИ и мэрии Брянска организовали внеплановую проверку дома. После ее окончания ЖЭК провел качественный ремонт крыши.



– Теперь протечки нам не страшны. Очень жаль, что нам пришлось пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы достучаться до коммунальщиков. Спасибо Центру защиты прав граждан, что помогли нам решить эту проблему, – поблагодарил правозащитников Илья Крючков.






КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Вы зашли в свою квартиру, а под ногами хлюпает, к тому же с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Знакомо? Вы мчитесь к соседу сверху, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». У него сухо, а у вас – мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками.

Или другой вариант: сосед просто не открывает дверь. Его ваш вселенский потоп не беспокоит. Тем более, свежий ремонт. В такой ситуации важно не растеряться, а сделать все так, чтобы заставить виновника оплатить вам ущерб, причиненный потопом.

На какую сумму компенсации можно рассчитывать? Если сосед не хочет подписывать акт – как все грамотно оформить? Кто и за чей счет должен проводить экспертизу по оценке испорченного водой имущества.

Чтобы знать все это, не нужно быть юристом!



Подробно о том, что делать в таких случаях, читайте в нашей инструкции «ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ» на сайте Центров защиты прав граждан. Также вы можете посмотреть нашу пошаговую видеоинструкцию ниже.





Возврат к списку


47 тысяч рублей за потоп взыскала с ЖЭКа жительница Саранска

47 тысяч рублей за потоп взыскала с ЖЭКа жительница Саранска

Из-за протечки кровли у жительницы Саранска Татьяны Федосеевой испортился дорогой ремонт. Восемь лет Татьяна не могла добиться от ЖЭКа возмещения ущерба. Однако после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» управляющая компания выплатит женщине 47 тысяч рублей. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости