16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Брянские чиновники выкинули инвалида из очереди на жилье |


У Игоря Грызунова непростая судьба. Он инвалид 1-й группы с рождения, а в 1986 году получил опасную дозу радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС. По закону ему положено жилье вне очереди. Мужчину полгода таскали по медицинским комиссиям, заставляли подтвердить диагноз, но квартиру так и не дали. Добиться жилья удалось благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» и только через суд.



Бесплатное жилье Игорь Грызунов ждал несколько десятков лет. Как инвалид, страдающий тяжелым заболеванием, он имеет право на отдельную квартиру. Эта льгота закреплена в Постановлении Правительства №378.

В 2017 году семья Грызуновых занялась сбором документов. Несмотря на бессрочный диагноз, инвалида заставили проходить многочисленные медкомиссии и обследования. Процесс затянулся на несколько месяцев. В результате в программу получения жилья вне очереди Грызунова включили только в сентябре.


– По закону подлости 21 июля 2017 года Правительство выпустило 859-е постановление, отменяющее с нового года предыдущее постановление № 378. Мы особо не беспокоились: порядок предоставления жилья должен был поменяться только через полгода. К тому же брата успели включить в список на получение жилья, – рассказывает брат Игоря Валентин Грызунов.


До конца 2017 года инвалид должен был получить ключи от квартиры. Но, как выяснилось, претендентов на жилплощадь вне очереди было слишком много. В администрации лишь разводили руками, мол, сразу всем выдать не получится. А после новогодних праздников инвалида под предлогом вступления в силу нового постановления Правительства № 859 просто выкинули из льготного списка. И снова поставили в общую очередь.


С этой проблемой брат Игоря Грызунова Валентин обратился в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты приемной подали иск в суд на администрацию Брянска, отвечающую за жилье.


– Действия администрации в этой ситуации абсолютно незаконны! Во-первых, право на внеочередное получение жилья исключает само нахождение гражданина в какой-либо очереди. Во-вторых, право Игоря Грызунова на получение жилья возникло в период действия соответствующего постановления. И то, что с 1 января 2018 года оно прекратило свое действие, не снимает с чиновников ответственности за выполнение своих обязательств. Статья 54 Конституции РФ гласит, что закон обратной силы не имеет. А значит, Грызунов имеет полное право на получение квартиры вне очереди, в чем ему было отказано, – разъясняет руководитель брянского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Евгений Зорин.



Суд вынес решение в пользу Грызунова и постановил выдать инвалиду жилье вне очереди в максимально короткие сроки. Игорь Грызунов наконец-то получит заветную квартиру. 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости