16+
16
Августа
Четверг
2018 год

В Рязани инсулинозависимому ребенку не выдают льготные препараты |

В Центр справедливости обратилась жительница Рязани с проблемой, что ее ребенку, который болен диабетом, не выдают в полном объеме средства реабилитации.

 

– Реабилитационный центр выдал моему ребенку дорогой глюкометр и 6 пачек тест-полосок на год, хотя должны выдавать ежемесячно. В каждой пачке по ­­­­­­50 полосок и нам их не хватает даже на месяц, поэтому мне и приходится самой докупать тест-полоски и иглы. А так как у нас дорогой глюкометр, то и полоски к нему тоже очень дорогие, и каждый месяц я трачу на него по 11 200 рублей. Для меня это конечно большие затраты, но ничего с этим поделать не могу, – пояснила Марина Понкратенко.

 

В связи с тем, что ребенку выдали дорогой глюкометр, а дополнительные к нему приборы выдают с задержкой, женщине приходится самостоятельно покупать дорогие полоски.

 

– Единственный выход из данной ситуации – это купить дешевый глюкометр и за свой счет покупать к нему тест-полоски, которые стоят по 400 рублей. Это я и сделал, – рассказала женщина.

 

Если в день обращения за льготным препаратом его не оказалось в аптеке, провизор должен принять у посетителя рецепт для последующей выдачи необходимого препарата. При этом он должен зарегистрировать рецепт в специальном журнале и в электронной программе аптечного пункта. Прибор обязаны выдать не позже 10 дней. Обратившийся должен получить нужный препарат сразу, как только товар поступит в аптеку. Причем для этого провизор, как правило, звонит покупателю и приглашает его прийти за препаратом.

 

– К сожалению, подобные проблемы для специалистов мироновского Центра не новы и это конечно печально. Хочу пояснить по данной проблеме, что в соответствии с постановлением правительства от 30.07.1994 № 890 дети с диагнозом «сахарный диабет» имеют право на бесплатное обеспечение медицинскими изделиями – тест-полосками, глюкометром и иглами для инъекции, – прокомментировала ситуацию руководитель Центра защиты прав граждан Екатерина Шаглина.

 

В связи с большим потоком вопросов по медицинской теме, Екатерина Шаглина в Центре справедливости проводит обучающую встречу для граждан Рязани.

На встрече руководитель Центра справедливости затронула вопросы не только о выдаче льготных лекарств и препаратов, а также о незаконной продаже бахил в поликлиниках. Также в рамках круглого стола специалисты мироновского Центра подсказали жителям куда и кому жаловаться если они столкнулись с подобного рода проблемами.

 

– На обучающую встречу пришли 30 человек, все они уже так или иначе сталкивались с несправедливостью со стороны здравоохранения. Наши специалисты напомнили им, что есть надзорные органы, которые следят за выполнением их прямых обязанностей это может быть и главврач местной больницы или поликлиники, а может быть и Роспотребнадзор или Министерство здравоохранения. Все перечисленные органы должны вовремя реагировать на жалобы граждан. Хочу отметить, что наша встреча проходила в форме круглого стола. После обучения жители Рязани поделились с нами своим опытом решения проблем в сфере медицины, которые мы тоже взяли себе на заметку, – рассказала Екатерина Шаглина.

 

Центр зашиты прав граждан в Рязани находится по адресу ул. Садовая, 27, этаж 4.

 

Если вам не выдают льготные лекарства, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
 
 
Вариант № 1. Заказать лекарство 
В случае временного отсутствия препарата в аптеке можно оставить на него заявку. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 №521, требование обратившегося, если рецепт выписан врачом, должно быть удовлетворено в течение 10 дней. А если лекарственное средство входит в минимальный список из 57 препаратов жизненной необходимости, то в течение пяти рабочих дней. 
Вариант № 2. Взять альтернативный препарат 
При отсутствии необходимого лекарственного средства работник аптечного пункта может предоставить обратившемуся гражданину лекарственное средство с аналогичным составом: 
– если рецепт выписан врачом, то препарат выдается больному только с его согласия; 
– если рецепт выдан врачебной комиссией, то лекарство выдается по усмотрению фармацевта.
Полный текст инструкции «Нет лекарства по льготному рецепту» с образцами заявлений вы можете скачать по ссылке на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в разделе «Здоровье».

Возврат к списку


Федот ТУМУСОВ: Правительство хочет, чтобы россияне работали до самой смерти

Федот ТУМУСОВ: Правительство хочет, чтобы россияне работали до самой смерти

О вымирающих селах, пенсионном возрасте, дженериках и лекарствах за несколько миллионов рублей рассказал в интервью «Домовому совету» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов.

Владимирские эсеры снова призвали власть принять закон о Детях войны

Владимирские эсеры снова призвали власть принять закон о Детях войны

До сих пор на федеральном уровне не принят закон о Детях войны, который дал бы особый статус и социальные гарантии людям, чье детство было омрачено горем и лишениями. Некоторые регионы приняли такой закон самостоятельно. Власти Владимирской области до сих пор на этот шаг не пошли, хотя закон в защиту Детей войны сегодня просто необходим.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости