16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Челябинская пенсионерка на треть сократила расходы на коммуналку. Рассказываем, как это сделать |

Пенсионерка Алла Елчева из Челябинска скоро отметит 74-летие. Как и все российские пенсионеры, Алла Николаевна живет скромно. Пенсии хватает только на самое необходимое: после оплаты коммуналки и покупки лекарств у нее остается меньше 200 рублей на каждый день. 

12541206000431.jpg

Таким пенсионерам, как Алла Елчева, государство обязано выдавать субсидию на оплату ЖКУ. Для этого нужно собрать документы и подать в Управление соцзащиты Челябинской области.


Субсидия на оплату услуг ЖКХ дается одиноко живущим пенсионерам при условии, что их затраты на ЖКХ превышают 22% от дохода. С учетом того, что пенсия у Аллы Елчевой – 15 500 рублей, то 22% от этой суммы – 3 410. Старушка в среднем платит на 3-4 тысячи больше.



Пенсионерка узнала о возможности немного сэкономить на коммуналке от своей подруги. Но получить субсидию оказалось не так-то просто.

 Когда я попыталась оформить право на субсидию, мне сказали, что помощь мне не положена. Якобы я не считаюсь одиноко проживающей. Потому что по документам получалось, что внуки живут вместе со мной,  говорит Алла Елчева

Доказать право на субсидию пенсионерке помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра выяснили, почему пенсионерке отказали в субсидии. Дело в том, что Алла Елчева не единственная собственница жилья. Долю в квартире имеет ее сын с внуками. Но счета пенсионерка разделила, получает отдельную квитанцию и платит за коммуналку только за свою долю. Но эта информация не дошла ни до ЖЭКа, ни до расчетного центра, поэтому внуки числились проживающими вместе с пенсионеркой. Эта ошибка и привела к отказу в предоставлении субсидии со стороны Управления соцзащиты Челябинска.

Специалисты Центра защиты прав граждан объяснили пенсионерке, что надо сделать, чтобы получить помощь от государства.

1. Для начала Алле Николаевне необходимо подать в управляющую компанию заявление о том, что внуки прописаны на жилплощади сына и должны быть вписаны в его квитанцию.

2. После внесения изменений в домовую книгу и квитанцию нужно заново собрать все документы: квитанции об оплате ЖКУ, свидетельство о регистрации собственности, документы о доходах.

3. Подать заявление в Управление соцзащиты о предоставлении субсидии.


Пенсионерка последовала советам юристов. И уже через месяц получила долгожданную субсидию – 2 200 рублей.

– Для меня это настоящий подарок! Одной тяжело жить на нищенскую пенсию. Цены постоянно растут, мизерная надбавка к пенсии почти не заметна. А эта субсидия – реальная помощь. Спасибо «Справедливой России» за все! – сказала Алла Елчева.

Напомним, что право на субсидию получают граждане, чьи расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи. Депутаты-справедливороссы предложили снизить этот порог до 15%. Лидер эсеров Сергей Миронов объяснил инициативу тем, что рост тарифов ЖКХ в последние годы значительно опережает рост доходов населения.


_zk5a_n.pngm_w337.jpgВ России достаточно обширная система льгот и субсидий. Определенные категории граждан могут воспользоваться бесплатными лекарствами, другие – бесплатно получить школьную форму, бесплатное питание, третьи – имеют право на бесплатный проезд в транспорте, кто-то может рассчитывать на поступление в вуз вне конкурса, кто-то может быть освобожден от уплаты налогов.

Подробнее о льготах на коммуналку читайте в инструкции на сайте Центра защиты прав граждан. 





Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости